Полоцк создает инновационный план энергетического развития

Полоцк создает инновационный план энергетического развития

Эксперты из испанской компании "Бионет" и Института энергетики НАН Беларуси сегодня представили полоцким специалистам первую рабочую версию Плана устойчивого энергетического развития Полоцка в рамках европейского проекта SURE, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил на открытии рабочей встречи председатель Полоцкого горисполкома Александр Позняк, реализация плана устойчивого энергетического развития важна и необходима для города. "Инвестиции в инновационное энергосбережение станут импульсом для развития Полоцка и принесут пользу его жителям", - убежден он.

Испанские специалисты компании "Бионет" на основании анализа текущей ситуации в области потребления энергоресурсов и энергосбережения и результатов энергоаудита 10 объектов Полоцка, проведенных специалистами Института энергетики НАН, предложили городу план по сокращению выбросов углекислого газа на 20% к 2020 году путем реализации мероприятий, направленных на сокращение потребления и стимулирование использования возобновляемых источников энергии на территории города. В частности, энергосберегающие мероприятия предложено провести в коммунальных и жилых зданиях, в системе городского освещения, в городском и частном автотранспорте, на предприятиях ЖКХ. Кроме того, эксперты предложили шире использовать местные и возобновляемые источники энергии для производства электричества.

Так, фотоэлектрическая установка, которую эксперты предлагают смонтировать в производственном здании автобазы, сэкономит в год 10,2 МВт/ч при снижении выбросов углекислого газа 4,63 т в год. Размещение установки по производству биомассы с гранульным котлом в библиотеке даст экономию электроэнергии около 130 МВт/ч в год и снижение выбросов 26,4 т СО2.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения "Интеракция", эксперт-секретарь проекта "Устойчивое развитие энергетики в городах Европейского инструмента добрососедства и партнерства - на пути к Пакту мэров" Иван Щедренок, окончательный план устойчивого развития энергетики Полоцка будет представлен в октябре-ноябре. До конца года его планируется утвердить на сессии городского Совета депутатов и приступить к реализации пилотного проекта, который будет рекомендован экспертами.

Разработка и реализация Плана устойчивого энергетического развития является обязательным условием для вступления Полоцка в Пакт мэров - европейскую сеть городов, которые обязуются существенно уменьшить выбросы парниковых газов до 2020 года. Полоцк планирует вступить в Пакт мэров в сентябре текущего года и таким образом станет первым белорусским участником этой европейской инициативы.

В рабочей встрече принимают участие специалисты Полоцка и Витебской области, занимающиеся вопросами энергетики в городе, эксперты проекта SURE из Беларуси, Германии и Испании, а также сотрудники Института энергетики Национальной академии наук Беларуси. Участники рабочей встречи обсуждают предложения белорусских и испанских экспертов касательно пилотного проекта по энергосбережению, на реализацию которого из бюджета проекта SURE будет выделено около 40 тыс. евро.

Проект "SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах региона Европейского инструмента добрососедства и партнерства - на пути к Пакту мэров" реализуется по программе ЕС CIUDAD. Проект рассчитан на 30 месяцев, а его бюджет составляет около 790 тыс. евро. Проект призван способствовать устойчивому развитию энергетики в двух городах Европейского инструмента добрососедства и партнерства - Полоцке и Сале (Марокко) - путем их присоединения к Пакту мэров и принятия на себя обязательств по реализации стратегии ЕС, известной как "20-20-20". Цель стратегии - сокращение выбросов углекислого газа на 20%, увеличение доли использования альтернативных источников энергии до 20% и повышение энергоэффективности на 20% к 2020 году. Партнерами проекта являются администрации городов Фридрихсхафен (ведущий партнер, Германия), Мурсия (Испания), Сале (Марокко), Полоцкий городской исполнительный комитет (Беларусь) и Средиземноморская комиссия Конференции морских периферийных регионов (Франция).

 

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 03.08.2011
  • 484

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться