Получены первые киловатт-часы электроэнергии самой крупной гидроэлектростанции Беларуси

 Получены первые киловатт-часы электроэнергии самой крупной гидроэлектростанции Беларуси
Гидроэлектростанция на реке Неман в Гродненской области введена в эксплуатацию. Об этом сообщает источник Департамента по энергоэффективности со ссылкой на Гродненское областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. Получены первые киловатт-часы электроэнергии. Так, с августа по 24 октября текущего года гидроэлектростанцией выработано 10642,0 тыс. кВтч электроэнергии, в том числе по месяцам: август – 2183,0 тыс. кВтч, сентябрь – 4259,0 тыс. кВтч, 24 дня октября – 4200,0 тыс. кВтч.

19 октября 2012 года в Гродно на базе предприятия средств диспетчерского и технологического управления филиала РУП «Гродноэнерго» состоялось совещание по возобновляемым источникам энергии с последующим посещением Гродненской ГЭС.

В совещании приняли участие руководители Департамента по энергоэффективности, начальники региональных управлений по надзору за рациональным использованием ТЭР, представители РУП «Белинвестэнергосбережение». В ходе совещания высказаны положительные отзывы о работе гидроэлектростанции и необходимости развития данного направления энергосбережения.

Строительство ГЭС мощностью 17 МВт на реке Неман было начато в мае 2008 года. Планируемая годовая выработка электроэнергии составляет 84,4 млн. кВтч. Планируемое годовое замещение органического топлива (природного газа) - 23,9 млн. м3. Генеральным подрядчиком строительства ГЭС выступило ОАО «Гроднопромстрой».

В состав ГЭС входят: гидроузел с подводящим и отводящим каналами; здание ГЭС из 5 гидротурбин единичной мощности 3,4 кВт; водосливная плотина, состоящая из 4-х пролетов шириной по 20 м, оборудованных сегментными затворами с канатными подъемными механизмами грузоподъемностью 2*40 и 2*45 т, ремонтными затворами верхнего и нижнего бьефов.

Площадь водохранилища составляет около 1938 га, протяженность 48 км, объем воды в водохранилище – 48,4 млн. м3. Общий объем уложенного железобетона на строительство гидроэлектростанции составил 79,9 тыс. м3. Построена подстанция ПС-6/110 Кв.

  • Дата публикации: 31.10.2012
  • 659
  • Источник:
  • Energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться