Порядок расчета и администрирования НДС существенно упрощается с 2013 года

Порядок расчета и администрирования НДС существенно упрощается с 2013 года
В Беларуси в 2013 году существенно упрощается порядок расчета и администрирования налога на добавленную стоимость. Об этом сообщила заместитель начальника управления косвенного налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Новикова сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА.

По ее словам, новшества, внесенные законом №431-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" в главу 12 Налогового кодекса, "обеспечивают дальнейшее совершенствование и упрощение порядка исчисления и администрирования НДС, а также решают ряд проблемных вопросов в налогообложении НДС, возникших из практики применения некоторых норм Налогового кодекса".

"Одно из наиболее важных изменений - переход с 2013 года на исчисление НДС только методом "по отгрузке" с одновременным переходом на метод определения выручки в бухгалтерском учете только по принципу начисления", - отметила Светлана Новикова, добавив, что этот метод применяется в государствах Евросоюза, а также в России и Казахстане - партнерах Беларуси по Таможенному союзу.

По ее словам, это существенно упрощает расчет и администрирование НДС и позволяет "максимально сблизить подходы при ведении бухгалтерского и налогового учета, связанные с определением суммы налогового обязательства". Немаловажно и то, что временные затраты на ведение бухучета являются одним из основных факторов, принимаемых во внимание экспертами Всемирного банка при подготовке отчета "Ведение бизнеса" по разделу "Налогообложение", подчеркнула представитель МНС.

Светлана Новикова также обратила внимание на начавшие действовать с 2013 года нововведения, направленные на совершенствование механизма налоговых вычетов по НДС и стимулирование экспорта. "Так, в целях сближения с практикой взимания НДС в станах Евросоюза были внесены корректировки в статью 33 НК. Они предусматривают изменение с 2013 года порядка определения места реализации таких услуг, как инжиниринговые, дизайнерские, услуги авторского и технического надзора за строительством, при условии, что они непосредственно связаны с недвижимым имуществом, находящимся на территории иностранного государства, - отметила она. - Местом реализации таких услуг с 2013 года не признается территория Беларуси даже в том случае, когда они выполняются на основании договора, заключенного белорусским исполнителем с белорусским заказчиком". При этом на взаимоотношения с налогоплательщиками государств - членов Таможенного союза новая норма не распространяется.

Еще одно нововведение - снятие ограничений на осуществление налоговых вычетов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг), местом реализации которых не признается территория Беларуси. "До 2013 года такие налоговые вычеты подлежали отнесению на затраты, а с 2013 года они принимаются к вычету в общеустановленном порядке, - пояснила Светлана Новикова. - Таким образом, с 2013 года в распоряжении плательщиков остаются дополнительные оборотные средства".

Новшества коснулись и экспортеров, применяющих нулевую ставку НДС. Для них при распределении налоговых вычетов, осуществляемых в полном объеме независимо от исчисленной суммы НДС, с 2013 года исключено условие о поступлении выручки за реализованные на экспорт товары, работы или услуги.-0-
  • Дата публикации: 17.01.2013
  • 408
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться