Порядок ведения госсистемы учета и контроля ядерных материалов утвержден в Беларуси

Порядок ведения госсистемы учета и контроля ядерных материалов утвержден в Беларуси
В Беларуси утверждено Положение о порядке ведения государственной системы учета и контроля ядерных материалов. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 17 марта 2014 года №224.

Положение разработано в соответствии с законом от 30 июля 2008 года "Об использовании атомной энергии". Система учета и контроля распространяется на ядерные материалы, производимые, используемые и хранящиеся на территории Республики Беларусь, а также на деятельность по использованию атомной энергии и является элементом государственного регулирования деятельности по обеспечению безопасности при использовании атомной энергии.

Субъектами системы являются компетентный орган системы учета и контроля (Министерство по чрезвычайным ситуациям), Министерство энергетики, а также республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, уполномоченные Президентом, республиканские органы государственного управления, в подчинении которых находятся эксплуатирующие организации, и непосредственно эксплуатирующие организации.

В положении определены функции компетентного органа как внутри страны, так и на международной арене. В рамках выполнения Беларусью международных обязательств определено, что компетентным органом осуществляется обмен информацией с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в области учета ядерных материалов и контроля за ними, отправка в МАГАТЭ материально-балансовых и иных отчетов, организация доступа инспекторов МАГАТЭ на ядерные установки и обеспечение работы оборудования данных установок. Республиканские органы госуправления, в подчинении которых находятся соответствующие эксплуатирующие организации, обязаны оказывать содействие в осуществлении учета ядерных материалов и контроля за ними, в предоставлении доступа инспекторам МАГАТЭ на ядерные установки и обеспечении работы оборудования таких установок, в обмене информацией с компетентным органом системы учета и контроля.

Субъектами системы учета и контроля должны приниматься достаточные меры по сохранению информации в области учета ядерных материалов и контроля за ними, а также по ее защите от несанкционированного доступа.

В соответствии с положением, эксплуатирующие организации должны создать службу учета ядерных материалов и контроля за ними. Также положением исчерпывающе определены функции и обязанности эксплуатирующих организаций в данной сфере.

Постановление Совмина №224 вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Беларусь является членом МАГАТЭ, вся ядерная деятельность здесь осуществляется и планируется исключительно в мирных (научных и хозяйственных) целях под режимом гарантий МАГАТЭ, который включает регулярные инспекции на места хранения ядерных материалов. В Беларуси создан независимый регулирующий орган в области ядерной и радиационной безопасности (уполномоченным регулятором является Министерство по чрезвычайным ситуациям, в структуре которого создан Департамент по ядерной и радиационной безопасности), в целом сформирована нормативная правовая база в области обеспечения ядерной безопасности на уровне законов, указов, постановлений правительства, продолжается ее развитие на уровне технических нормативных правовых актов. Для получения независимой международной оценки состояния дел Беларусь периодически приглашает оценочные миссии МАГАТЭ. С учетом начатого сооружения атомной электростанции Госатомнадзор в 2014 году продолжает работу по всему спектру мероприятий, направленных на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

//belta.by
  • Дата публикации: 19.03.2014
  • 303
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться