Посол РФ в Минске не прогнозирует белорусско-российских напряженностей по поставкам нефти и газа в 2011 году

Посол РФ в Минске не прогнозирует белорусско-российских напряженностей по поставкам нефти и газа в 2011 году

Посол РФ в Минске Александр Суриков не прогнозирует напряженностей между Беларусью и Россией по вопросам поставки в 2011 году нефти и газа.

"Контракт по газу есть", - заявил А.Суриков журналистам во вторник в Минске, отвечая на вопрос о возможности белорусско- российских напряженностей "под Новый год" по вопросам поставки энергоносителей.

"Сейчас обе стороны работают над темой одинакового выхода на равнодоходные цены по газу в 2015 году", - отметил посол. "Это главная тема - смонтировать наши действия на 2012-2015 гг. в газовой сфере. Это главная тема, там предстоит еще поговорить, имея контракт на 2011 год", - подчеркнул А.Суриков.

Посол не исключил, что со стороны Беларуси было обращение о сохранении действующих цен на газ на будущий год. Но, продолжил он, российская сторона "пока заявляет твердую приверженность контракту".

"В нефтяной сфере у нас действует протокол. Обе стороны подтвердили желание не выходить из него, и он пока действует на 2011 год", - напомнил дипломат.

При этом он заметил, что "идет подписание и возможная ратификация документов по Единому экономическому пространству (Беларуси, России, Казахстана - ИФ), которая может демонтировать нефтяные пошлины, снять их со всего объема нефти".

"То есть, возможно изменение в лучшую сторону", - подчеркнул А.Суриков. "С какого периода 2011 года - я не берусь пока оценивать", - продолжил он. "Как скоро эти документы будут приняты, подписаны и ратифицированы - зависит от белорусской стороны", - сказал посол.

"Тех действий, о которых вчера говорил в своем докладе Александр Лукашенко, - что под Новый год всякие "заморочки", - в этом году не потребуется", - добавил А.Суриков.

  • Дата публикации: 07.12.2010
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться