Посол Венесуэлы сомневается в возможности самостоятельно поставить в Беларусь в 2011 году 10 млн тонн нефти

Посол Венесуэлы сомневается в возможности самостоятельно поставить в Беларусь в 2011 году 10 млн тонн нефти

Посол Венесуэлы в Беларуси Америго Диас Нуньес сомневается, что в 2011 году государственная нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA сможет самостоятельно поставить в республику 10 млн тонн нефти согласно контракту.

"Может случиться, что Венесуэла не сможет добывать 10 млн тонн востребованной во всем мире нефти. Либо могут возникнуть проблемы с транспортом. Чтобы обеспечить поставки в Беларусь заявленных объемов нефти, компания PDVSA дополнительно закупит у Азербайджана необходимое количество нефти, чтобы обеспечить выполнение контракта на поставку до 10 млн тонн нефти в год", - заявил А.Диас Нуньес в ходе видеобрифинга в Минске.

Таким образом он ответил на вопрос о том, как будет реализовываться схема своповых поставок нефти при участии Азербайджана.

Дипломат добавил, что "речь идет, скорее, не о замещении венесуэльской нефти азербайджанской". По его словам, "подписанный договор предполагает дополнить поставки легкой нефти марки "Санта-Барбара" сходной по качеству азербайджанской нефтью".

"Беларусь получит эту нефть по нефтепроводу ("Одесса- Броды" и "Дружба" - ИФ), причем оплачивая Азербайджану лишь доставку по трубе. Как вы видите, это сотрудничество выгодно обеим сторонам и, в особенности, Беларуси", - сказал дипломат.

А.Диас Нуньес также сообщил, что белорусская сторона оплачивает поставляемую нефть в установленный срок по рыночной цене.

  • Дата публикации: 06.01.2011
  • 301

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться