Поставка российской нефти на переработку на белорусские НПЗ в январе составит 1,82 млн т

Поставка российской нефти на переработку на белорусские НПЗ в январе составит 1,82 млн т

Поставка российской нефти на переработку на белорусские НПЗ в январе 2012 года составит 1,82 миллиона тонн по согласованному с российскими компаниями графику поставок, сообщил источник в профильном ведомстве.
 
По словам собеседника, в январе вся российская нефть будет поставлена по трубопроводной системе. "Заявки на поставку нефти по железной дороге в январе не подтверждены ни одной российской компанией", - сказал он.
 
Чиновник отметил, что импортируемый в январе из РФ объем нефти позволяет практически на 100% загрузить мощности белорусских НПЗ исходя из их суточной загрузки в 31 тысячу тонн.
 
"Правда, ОАО "Мозырский НПЗ" благодаря запуску в конце прошлого года в эксплуатацию комплекса по гидроочистке дизтоплива мощностью 3 миллиона тонн увеличило максимальный объем переработки нефти до 36 тысяч тонн в сутки", - сказал собеседник.
 
В этой связи он предположил, что для полной загрузки своих мощностей Мозырский НПЗ будет использовать переходящий остаток нефти, который заводы традиционно накапливают в конце года.
 
В 2011 году Мозырский НПЗ и "Нафтан" переработали около 22 миллионов тонн нефти (примерно по 11 миллионов тонн каждый).
 
По оценкам, по итогам 2012 года объем переработки Мозырским НПЗ может увеличиться до 12,5 миллиона тонн, на "Нафтане" объем нефти сохранится на уровне около 11 миллионов тонн.
 
ОАО "Нафтан" - крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии и один из крупнейших в Европе. Введен в эксплуатацию в 1963 году. Специализируется на выпуске топливно-масляной продукции. Производит более 70 наименований продукции, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта евро-4 и евро-5. Около 70% продукции экспортирует в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США.
 
Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 года, акционирован в 1994 году. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Белоруссии принадлежит 42,757%, компании "Славнефть" - 42,581%, ООО "МНПЗ плюс", которое представляет интересы работников предприятия - 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), у прочих акционеров - 2,41%.

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 268

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться