Поставки нефтепродуктов из Белоруссии в РФ в январе-феврале превысили 200 тыс т

Поставки нефтепродуктов из Белоруссии в РФ в январе-феврале превысили 200 тыс т
Объем поставок нефтепродуктов из Белоруссии в РФ в январе-феврале 2013 года превысил 200 тысяч тонн, обязательства по обратной поставке в РФ нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти, соблюдаются, сообщил журналистам директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Михаил Грязнов.

"За два месяца было реализовано для российского рынка 200 тысяч тонн нефтепродуктов из Белоруссии", - сказал он. Глава департамента ответил утвердительно на вопрос, соблюдает ли белорусская сторона договоренности по обратным поставкам нефтепродуктов в РФ. "Объемы выставляются регулярно, цены - в рамках правил", - добавил он.

Грязнов напомнил, что в настоящий момент с Белоруссией идет диалог, годовой баланс нефти пока не утвержден. "У российской и белорусской сторон разные точки зрения на объемы поставки нефти", - сказал он.

"2013 год обеспечен без белорусского ресурса с профицитом", - сказал Грязнов об обеспеченности российского рынка нефтепродуктов. Он отметил, что потребности покрываются только за счет мощностей крупных нефтекомпаний, без учета НПЗ, не входящих в состав вертикально-интегрированных нефтекомпаний.

Россия и Белоруссия 13 марта согласовали объем поставок нефти во втором квартале 2013 года в 5,75 миллиона тонн, что соответствует уровню первого квартала и годовому объему поставок в 23 миллиона тонн. Из-за затянувшегося согласования годового баланса эксперты высказывали мнение, что Россия заинтересована продолжать договариваться о поставках на каждый квартал.

Белорусская сторона настаивала на получении из России в 2013 году 23 миллионов тонн нефти, Россия же предлагала подписать баланс в 21 миллион тонн. В 2012 году объем поставленной нефти составил около 21,5 миллиона тонн. В первом квартале 2013 года из 5,75 миллиона тонн 5,025 миллиона тонн было поставлено трубопроводным транспортом, остальное - по железной дороге. Однако белорусская сторона хотела бы весь объем нефти получить по трубопроводной системе.
  • Дата публикации: 21.03.2013
  • 302
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться