Поставки российской нефти в Беларусь возобновятся на будущей неделе

Поставки российской нефти в Беларусь возобновятся на будущей неделе

Поставки российской нефти в Беларусь возобновятся на будущей неделе.Об этом сообщил источник в белорусской делегации, принимавший участие в Москве в переговорах премьер-министров Беларуси и России Михаила Мясниковича и Владимира Путина.

Поставки нефти стали одной из тем переговоров. Как сообщил по их итогам журналистам белорусский премьер-министр, главы правительств дали ряд поручений вице-премьерам и министрам, чтобы в ближайшие дни решить все вопросы, связанные с топливно-энергетическим комплексом.

В свою очередь Владимир Путин напомнил, что правительство России взяло на себя обязательство отменить пошлины за поставляемую в Беларусь нефть после ратификации белорусской стороной базовых документов по формированию Единого экономического пространства. Стороны выполнили свои обязательства, сказал Владимир Путин, однако остался вопрос, связанный с ценообразованием поставок.

В то же время Владимир Путин заверил, что российская сторона будет стремиться к тому, чтобы предоставляемые для белорусской экономики льготы в нефтяном секторе были не меньше тех, которые существовали до введения в 2007 году нефтяных пошлин.

По информации источника www.ng.ru, Москва поставила перед Минском вопрос о предоставлении гарантий включения в цену нефти, экспортируемой в Белоруссию, доли прибыли от реализации бензина и нефтепродуктов, причитающейся российским нефтекомпаниям. Согласно договоренностям, достигнутым в декабре, Россия обязалась поставлять в 2011 году в Белоруссию нефть без уплаты экспортной пошлины. Белорусские партнеры должны были уплачивать российской стороне 100% экспортной пошлины за нефтепродукты, произведенные из российского сырья, если они вывозятся в третьи страны.

Безупречная на первый взгляд схема дала сбой. Контракты между компаниями на поставки нефти своевременно не были подписаны, переговоры зашли в тупик, соответственно беспошлинная нефть из России в Белоруссию с 1 января не поступает. Белорусские НПЗ живут на старых запасах, которых, по оценкам экспертов, хватит от силы на две-три недели. Если до этого разногласия устранить не удастся, остановятся не только белорусские НПЗ, но и вся экономика республики.

Таким образом, Мясникович прилетел в Москву спасать свое отечество. На встрече премьеры продемонстрировали прессе готовность как минимум услышать друг друга, но поскольку переговоры проходили за закрытыми дверями – сначала в узком, а затем в расширенном составах, – многое осталось скрыто для посторонних. Конечно, у Путина объективно чисто экономических рычагов давления больше, чем у Мясниковича. Преимущества российского премьера определяются структурой внешнеторгового оборота. Как известно, удельный вес Белоруссии во внешнеторговом обороте РФ ограничен всего 5%, в то время как доля России в белорусском экспорте составляет 47%.

На пресс-конференцию, состоявшуюся по итогам переговоров, премьеры вышли после почти двухчасового общения, изрядно измотав друг друга. Путин не стал детализировать результаты переговоров, подтвердив лишь, что особый акцент был сделан на торгово-экономическом взаимодействии и продвижении совместных интеграционных проектов. В их числе – создание Единого экономического пространства (ЕЭП), что было и остается для Москвы и Минска одним из главных приоритетов на среднесрочную перспективу.

Отвечая на вопрос журналистов, Путин подтвердил готовность Москвы выполнять обязательства, зафиксированные в договоренностях по ЕЭП.

Что касается ситуации в топливно-энергетической сфере, включая поставки российской нефти в Белоруссию, то диалог будет продолжен. Путин выразил надежду, что все возникающие вопросы будут решаться в конструктивном ключе. Он заявил, что Россия готова стремиться к тому, чтобы объемы субсидирования белорусской экономики за счет поставок дешевой российской нефти сохранились на уровне прошлых лет – 4,124 млрд  долл. В ответ Мясникович поблагодарил Путина за обещание найти решение этой проблемы в течение ближайших недель.

Опрошенные «НГ» аналитики считают, что вне зависимости от достигнутых вчера договоренностей напряженность в отношениях между Москвой и Минском сохранится.

Разногласия в сфере энергетики неизбежны, коль скоро не представляется возможным разделить потоки нефти, поступающие в Белоруссию из России и Венесуэлы, полагает эксперт в нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин. «Этикеток на нефти никто не видел, и разобраться в двух поставщиках нельзя», – отметил он. Ответить на вопрос, чья нефть, может только белорусское руководство. Поставки российской нефти в Белоруссию сохраняются на уровне 7,6 млн. тонн в год. Ввоз венесуэльской нефти, хотя и носит нерегулярный характер и по объемам пока незначителен, позволяет Минску убеждать Москву, что на экспорт отправляются бензин и нефтепродукты, произведенные не из российского сырья.

  • Дата публикации: 21.01.2011
  • 401

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться