Потенциальными поставщиками топлива для Белорусской АЭС могут быть Китай, США, Франция и Украина

Потенциальными поставщиками топлива для Белорусской АЭС могут быть Китай, США, Франция и Украина

Первоначальным производителем ядерного топлива для Белорусской АЭС будет Россия, однако потенциальными его поставщиками могут стать также Китай, США, Франция и Украина. Такое заявление сделали на III Международной конференции “Атомная энергетика в XXI веке” директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Николай Груша и заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук НАН Беларуси Александр Михалевич.

Наличие выбора продавцов энергоресурсов чрезвычайно важно для достижения энергетической безопасности Беларуси. В настоящий момент наша страна более чем 90% тепловой и электроэнергии вырабатывает за счет российского природного газа. Строительство АЭС позволит сократить долю природного газа в топливном балансе за счет замещения его ядерным топливом. Однако оно же, по мнению старшего научного сотрудника Института энергетики НАН Беларуси, Сергея Никитина, может привести к тому, что Беларусь попадет в зависимость от России по поставкам ядерного топлива. “Хоть и говорят, что поставки ядерного топлива могут осуществляться из разных стран, возможность эта лишь чисто теоретическая. Во-первых, не так уж и много в мире существует компаний, которые могут поставлять это топливо. Во-вторых, чтобы поставлять его под тот или иной реактор, ей нужно иметь доступ к конструктивным особенностям корпуса реактора. И, в-третьих, необходимо вложить некоторые деньги в организацию производства. Специально же для одной-единственной Белорусской АЭС никто заниматься такой работой не будет,” - сказал он в частности.

Как обстоит ситуация с потенциальными поставщиками энергоресурсов для Белорусской АЭС, корреспондент TUT.BY поинтересовался у участников конференции.

“В соответствии с подписанным соглашением, ядерное топливо мы будем закупать в Российской Федерации. В этом случае они несут полную ответственность за топливо” - ответил Николай Груша. Однако, по его словам, прорабатывался и вопрос альтернативных поставщиков. “Китайской Народной Республике была передана технология производства ядерного топлива по российскому дизайну. В принципе, это та же самая топливная сборка, которая может быть у нас использована. Соединенные Штаты также освоили производство ядерного топлива по технологии шестигранных кассет - а на Западе все топливные сборки имеют квадратное сечение. Уже осуществляются поставки ядерного топлива на украинские атомные станции, были поставки топлива в Чехию, сегодня американские компании активно “окучивают” Болгарию. Более того, Украина планирует производство топлива по российскому дизайну. Так что альтернативы будут. Но надо иметь в виду, что тогда Российская Федерация, возможно, снимет с себя ответственность за качество этого топлива”, - пояснил директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики.

Александр Михалевич, заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических наук НАН Беларуси, добавил, что потенциальным поставщиком ядерного топлива может быть также Франция. Но при наличии определенных условий. “Два с половиной года назад подобный вопрос задавался президенту компании AREVA. Сможет ли Франция изготовить топливо для российской атомной электростанции? На что получили ответ: да. Только если будет заказ не от одной Беларуси. Потому что разрабатывать технологию для одной лишь белорусской АЭС экономически неоправданно. Но если будет заказ от станций "советского производства", включая Финляндию, Венгрию, другие станции, французы готовы поставлять топливо на них”. Уточнил он и ситуацию с Китаем: “У китайцев в программе записано, что 5 лет они эксплуатируют свои станции на привозном топливе, потом им передается технология его производства, и китайцы будут изготавливать топливо для всех типов реакторов, которые есть в Китае: то есть для американских, французских, российских…”

III Международная конференция "Атомная энергетика в XXI веке" проходила в Минске с 21 по 23 июня на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси. На ней специалисты по ядерной физике из Беларуси и России, при участии коллег из Германии обсудили актуальные проблемы развития атомной энергетики в Республике Беларусь.

Олег Галкин

  • Дата публикации: 27.06.2011
  • 351

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться