Потери белорусского нефтяного сектора

Потери белорусского нефтяного сектора

Стали очевидны серьезные потери Беларуси от операций с российской нефтью. Несмотря на то, что Лукашенко уверяет нас, что нашел альтернативу российским поставкам, официальная статистика демонстрирует падение доходов от операций с нефтью.
 

Как утверждает Белстат, Беларусь в январе-октябре 2010 года импортировала 10,2 миллиона тонн нефти из России, что на 43,2 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В январе, после продолжительных споров, Москва и Минск подписали соглашение, согласно которому российская сторона ввела пошлины на поставки большей части черного золота, после чего официальный Минск заявил о намерении значительно снизить объемы закупок.

Импорт нефтепродуктов, за которые РФ также взимает экспортные пошлины, сократился за 10 месяцев в годовом выражении на 59,8 % до 1,2 миллиона тонн. Чтобы компенсировать сокращение поставок из РФ Беларусь с мая начала импорт нефти по морю из Венесуэлы, транзитом через порты Украины и стран Балтии. На конец октября Беларусь импортировала из Венесуэлы свыше миллиона тонн нефти при средней цене $634 за тонну. Стоимость российской нефти после введения пошлин выросла на 27,8 %, но при этом ее стоимость все равно была ниже - $406 за тонну. При этом Беларусь уменьшила производство собственных нефтепродуктов и сократила их экспорт на 35,5 % до 8,2 миллионов тонн, передает Рейтер.

  • Дата публикации: 15.12.2010
  • 313

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться