Потребителям услуг трубопроводного транспорта гарантированы равные права

Потребителям услуг трубопроводного транспорта гарантированы равные права

Совмин Беларуси утвердил правила обеспечения доступа потребителей к услугам транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. Об этом сказано в постановлении правительства №205 от 17 марта, опубликованном 20 марта на Национальном правовом интернет-портале.

"Это новый для Беларуси документ, который гарантирует равные и недискриминационные условия доступа всех потребителей к услугам трубопроводного транспорта", - пояснила  пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко. Она заметила, что в России аналогичный документ уже действует. В целом гармонизация законодательств в рамках создания общего рынка нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза завершится ориентировочно к 2025 году.

Постановление, которое вступает в силу через три месяца после официального опубликования, подготовлено в соответствии с "Законом о естественных монополиях". В законе определено, какие сферы деятельности являются естественными монополиями. Что касается прокачки нефти и нефтепродуктов, то в Беларуси естественными монополистами (операторами) являются два ОАО - "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба", а также предприятие "Запад-Транснефтепродукт". Правила пользования их услугами подготовил концерн "Белнефтехим" по согласованию с Минэкономики, Минэнерго, МЧС и другими заинтересованными ведомствами.

В правилах говорится, что для заключения договора потребитель до 1 ноября года, предшествующего году транспортировки нефти и (или) нефтепродуктов, представляет по месту нахождения оператора в письменной форме заявку, подписанную уполномоченным лицом и содержащую необходимые сведения. Требования к содержанию заявки и прилагаемым к ней документам являются едиными для всех потребителей.

Оператор будет рассматривать поступившую заявку и направлять потребителю извещение о принятом решении до 15 ноября. Потребители, обратившиеся к оператору за услугами по транспортировке нефти позже установленного срока подачи заявки, могут претендовать только на свободную пропускную способность магистрального трубопровода.

В соответствии с новым документом, оператор имеет право сократить, приостановить или увеличить срок оказания услуг при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, в том числе введении запретительных мер уполномоченными госорганами, выполнении ремонтно-восстановительных работ магистральных трубопроводов, препятствующих транспортировке нефти и нефтепродуктов. Такое решение при этом распространяется на всех потребителей, на которых оказали влияние обстоятельства.

Кроме того, оператор может расторгнуть договор с потребителем в одностороннем порядке, если услугу невозможно оказать по причинам военных действий, стихийных бедствий, катастроф, а также при нарушении заказчиком условий договора и норм безопасности, установленных законодательством.

По Беларуси ежегодно транспортируется более 72 млн т нефти по нефтепроводам, длина которых в однониточном исполнении составляет более 3 тыс. км.

  • Дата публикации: 24.03.2015
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться