Повышения оптовых цен на отдельные виды нефтепродуктов недостаточно для роста эффективности работы белорусских НПЗ

Повышения оптовых цен на отдельные виды нефтепродуктов недостаточно для роста эффективности работы белорусских НПЗ

Повышения с 1 февраля на 10% оптовых цены на отдельные виды нефтепродуктов недостаточно для роста эффективности работы белорусских НПЗ, сообщил представитель профильного ведомства.

Он отметил, что из-за сложных условий работы в январе, вызванных прекращением практически на месяц поставок российской нефти, а также в связи с новыми условиями импорта нефти из РФ белорусские НПЗ оказались в сложной финансовой ситуации.

Собеседник отметил, что данные обстоятельства привели к тому, что НПЗ сработали в январе с убытками. "К примеру, Мозырский НПЗ, по оценкам, потерпел убытки по итогам работы в январе в размере около 15 млн долл", - отметил собеседник.

По его словам, в качестве одного из вариантов выхода из сложной финансовой ситуции могло быть повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке или снижение акцизов в стоимости горючего.

Он отметил, что принятое концерном "Белнефтехим" решение от 28 января 2011 г о повышении с 1 февраля 2011 г на 10 проц оптовых цены на отдельные виды нефтепродуктов /в частности, на печное топливо, осветительный керосин, топочный мазут, гудрон и нефтебитумы/ практически не повлияют на улучшение финансового положения НПЗ.

"Продажа темных нефтепродуктов сейчас убыточна как при реализации на внутреннем рынке, так и на внешнем. При этом доля продаж темных нефтепродуктов в сравнении с объемом светлых нефтепродуктов, цены на которые не изменились, незначительна", - сказал собеседник.

По неофициальной информации, концерн "Белнефтехим" выходил в правительство Белоруссии с предложением о повышении цен также на светлые нефтепродукты, однако такое решение не было принято.

Как уже сообщалось, в феврале российские компании поставляют нефть в Белоруссию с премией к цене 40 долл/т. При этом они пока не планируют перерабатывать нефть на белорусских НПЗ на давальческих условиях.

Российские нефтяные компании поставили в Белоруссию в январе 2011 г 356,1 тыс т нефти, что на 1,193 млн т меньше, чем задание по поставкам на прошедший месяц. Согласно данным Минэнерго РФ, поставка в Белоруссию в январе должна была составить 1,550 млн т, в том числе при задании по поставкам на Мозырский НПЗ в объеме 775 тыс т было поставлено 208 тыс т, на Новополоцкий НПЗ при задании 775 тыс т было поставлено 148,1 тыс т. Согласно экспортному графику, в первом квартале в Белоруссию должно быть поставлено из РФ 4,5 млн т нефти.

  • Дата публикации: 07.02.2011
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться