Правительство Белоруссии назначило Минфин и Минэнерго ответственными за кредит РФ на строительство АЭС

Правительство Белоруссии назначило Минфин и Минэнерго ответственными за кредит РФ на строительство АЭС

Белорусские министерства финансов и энергетики назначены ответственными за использование российского госкредита, предоставленного для строительства первой в республике атомной электростанции. Постановление об этом принял Совет министров Белоруссии, сообщила сегодня пресс-служба правительства.

Согласно принятому документу министерство финансов обязано все средства кредита в размере 10 млрд долларов предоставить государственному учреждению "Дирекция строительства атомной электростанции". Эта сумма предназначена для финансирования 90 проц стоимости каждого договора с российским "Атомстройэкспортом" на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг при сооружении двух энергоблоков АЭС на территории Белоруссии. Наряду с этим Минфин должен уплачивать проценты, основной долг, комиссии за обслуживание аккредитивов, а также производить другие платежи по кредиту за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете для обслуживания и погашения внешнего государственного долга.

В свою очередь министерству энергетики поручено обеспечить реализацию договоров с российским партнером, а также возврат в республиканский бюджет платежей по кредиту в срок с 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2035 года.

Кроме того, постановлением правительства определено, что полномочия на обслуживание российского государственного экспортного кредита предоставлены белорусскому "Белвнешэкономбанку".

  • Дата публикации: 23.03.2012
  • 277

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться