Правительство: Энергоемкость ВВП Беларуси в 2013 году должна снизиться на 7%

Правительство: Энергоемкость ВВП Беларуси в 2013 году должна снизиться на 7%
Снижение энергоемкости валового внутреннего продукта Беларуси в 2013 году должно составить 7% к уровню 2012 года при темпах роста ВВП 108,5%. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1260, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Документом установлены целевые показатели для республиканских органов государственного управления на текущий год по энергосбережению, доле использования местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе, а также по экономии светлых нефтепродуктов (бензина, дизельного и биодизельного топлива).

Все показатели установлены с поквартальной разбивкой с минимальными значениями в I квартале и выходом на годовое задание в IV. Так, снижение энергоемкости ВВП страны в январе-марте должно составить 2%, в январе-июне - 3%, по итогам девяти месяцев ожидается снижение до 5% к аналогичному уровню 2012 года. К концу года данный показатель должен составить 7%.

Доля местных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива Беларуси к концу текущего года, согласно постановлению, должна составить 25,5%. Достижение этого показателя также будет поэтапным: 21,5% в первом квартале, 23,5% - во втором, 24,5% - в третьем.

Что касается показателя по экономии светлых нефтепродуктов (бензина, дизельного и биодизельного топлива), то в нынешнем году он установлен на уровне 7% для всех республиканских органов госуправления. Этот показатель определяется как отношение полученной за счет организационно-технических мероприятий суммарной экономии светлых нефтепродуктов в отчетный период 2013 года к объему их фактического суммарного потребления за соответствующий период прошлого года. В первом квартале экономия светлых нефтепродуктов должна составить 2%, во втором - 3%, в третьем - 5%.

Информация о ходе работы по снижению потребления светлых нефтепродуктов будет ежеквартально до 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставляться в департамент по энергоэффективности Госстандарта.

Согласно постановлению, республиканскими органами госуправления должны быть приняты меры по выполнению показателей, утвержденных документом, в том числе утверждены сетевые графики по вводу в эксплуатацию в 2013 году крупных энергоэффективных объектов, энергоисточников на местных видах топлива, а также работающих на биогазе.-0-
  • Дата публикации: 09.01.2013
  • 363
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться