Правительство и Нацбанк Беларуси в понедельник-вторник примут решения для стабилизации ситуации на валютном рынке

Правительство и Нацбанк Беларуси в понедельник-вторник примут решения для стабилизации ситуации на валютном рынке

Правительство и Нацбанк Беларуси в понедельник-вторник примут решения для стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович напомнил, что Беларусь в течение трех лет ожидает кредитную поддержку из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $3 млрд. "Но это не те средства, которые могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Для этого необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком буквально в понедельник-вторник", - сказал премьер-министр Беларуси.

По его словам, эти решения "определят своего рода "дорожную карту", чтобы подойти достаточно подготовленными и выполнить необходимые процедуры". В первую очередь это касается сокращения денежного предложения.

"Я уверен, что для предотвращения спекулятивных атак на рубль будет создана подушка безопасности, в том числе заемными средствами. Работа в этом направлении проводится", - отметил Михаил Мясникович.

Мясникович не исключает укрепления курса белорусского рубля

Михаил Мясникович отметил, что в ближайшее время будет осуществляться унификация курса национальной валюты. Это будет происходить в два этапа. "На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита, курс будет формироваться на основании спроса и предложения, что снизит те ожидания, которые сегодня пока еще присутствуют", - сказал премьер-министр.

При этом он добавил: "Я совершенно не исключаю, так как экономика работает достаточно устойчиво, что может быть даже ревальвация обменного курса белорусского рубля".

Таким образом, по словам Михаила Мясниковича, никаких нерешенных вопросов сегодня совершенно нет. "Все предельно ясно: в какие сроки и какие решения принимать. Мы все это знаем", - сказал он.

Михаил Мясникович также сообщил, что в мае население стало продавать валюты больше, чем покупать в обменных пунктах. "Хоть и маленькое, но положительное сальдо имеется. За 18 дней мая оно составило $34 млн.", - подчеркнул премьер-министр.

  • Дата публикации: 22.05.2011
  • 359

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться