Правительство обещает компаниям снижение цен на энергоресурсы в 2013 году

Правительство обещает компаниям снижение цен на энергоресурсы в 2013 году

Правительство Беларуси пообещало реальному сектору экономики снижение цен на энергоресурсы и сокращение перекрестного субсидирования в целях стимулирования роста ВВП.

В материалах, подготовленных правительством к прошедшему во вторник совещанию у президента, отмечается, что данные меры с учетом изменения механизма формирования инновационных фондов (с 2013 года отчисления включаются в состав налога на прибыль - ИФ), позволят увеличить собственные средства предприятий примерно на Br6,3 трлн.

Как сообщалось, в начале текущего года первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявлял, что в 2013 году, когда Беларусь и Россия перейдут на расчет цены на газ по твердой формуле, стоимость импорта газа снизится для республики до $160 за 1 тыс. кубометров. "И тогда мы пойдем на снижение тарифов на энергоносители", - отметил В.Семашко.

В 2012 году в Беларуси внутренние цены на газ для промпотребителей не изменились по сравнению с 2011 годом, они составляют $275 за тыс. кубометров при снижении "входной" цены на газ до $165 с $265 за тыс. кубометров в среднем за 2011 год.

Беларусь, согласно утвержденной правительством стратегии развития энергетического потенциала, планирует до конца 2015 года в несколько этапов полностью уйти от перекрестного субсидирования в электроэнергетике. В настоящее время промпотребители платят за электроэнергию и тепло по тарифам, полностью покрывающим затраты генерирующих организаций на их производство. В то же время уровень возмещения тарифами затрат на производство электроэнергии и тепла для населения составляет 27% и 16% соответственно. По инициативе Минэнерго, в рамках программы поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования, правительство готовит дифференциацию энерготарифов для населения.
 

  • Дата публикации: 11.09.2012
  • 349

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться