Правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Беларусь

Правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Беларусь

Правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Беларусь, сообщил источник в органах госуправления.

Он отметил, что в число компаний, которые будут заниматься поставками нефти в Беларусь в 2011 году, вошли крупнейшие российские компании, которые традиционно поставляют нефть в Беларусь. В их числе ОАО “Газпром нефть”, ТНК-ВР, “ЛУКОЙЛ”, “Сургутнефтегаз” и “Роснефть”. При этом ОАО “Газпром нефть”, ТНК-ВР и “ЛУКОЙЛ” имеют в Беларуси свою сбытовую сеть нефтепродуктов.

Собеседник отметил, что среди обсуждавшихся претендентов на поставки нефти в Беларусь называлась также компания “Татнефть”, которая ранее планировала также купить несколько АЗС в Беларуси.

Как уже сообщалось, в феврале российскую нефть закупают ОАО “Мозырский НПЗ”, ОАО “Нафтан” и РУП ПО “Белоруснефть”. Белорусские предприятия намерены закупить у российских компаний в феврале примерно 1,6 млн т нефти.

Предполагается, что каждый белорусский НПЗ переработает в феврале примерно по 800 тыс т российской нефти.

В феврале российские компании поставляют нефть в Беларусь с премией к цене 40 долл/т. В текущем месяце они не будут перерабатывать нефть на белорусских НПЗ на давальческих условиях.

Российские компании поставили в Беларусь в январе 2011 года 356,1 тыс т нефти, что на 1,193 млн т меньше, чем планировалось. Согласно экспортному графику, в первом квартале в Беларусь должно быть поставлено из РФ 4,5 млн т нефти.

  • Дата публикации: 11.02.2011
  • 324

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться