Правительство РФ рассмотрит соглашения в сфере энергетики в рамках ЕЭП

Правительство РФ рассмотрит соглашения в сфере энергетики в рамках ЕЭП

Президиум правительства РФ в четверг планирует рассмотреть проекты федеральных законов о ратификации ряда соглашений в сфере энергетики в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Беларуси и Казахстана, следует из материалов к заседанию.

Электроэнергетика

Так, на рассмотрение выносятся проект федерального закона о ратификации соглашений об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, предусматривающий, в пределах технической возможности, обеспечение беспрепятственного доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, при условии приоритетного использования указанных услуг для обеспечения внутренних потребностей государств-сторон.

В соответствии с данным соглашением стороны обеспечивают транзит электроэнергии на условиях заключенных договоров в пределах имеющейся технической возможности без различия в том, что касается происхождения, места назначения или владельца энергии. Соглашение также предполагает применение единой методологии осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-участниками Единого экономического пространства, включающей порядок определения технических условий и объемов межгосударственной передачи электрической энергии (мощности), а также согласованные подходы к ценообразованию на услуги, связанные с межгосударственной передачей электрической энергии (мощности).

 

Транспортировка нефти и нефтепродуктов

Также правительство РФ рассмотрит проект федерального закона о ратификации соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, России и Казахстана. В соответствии с соглашением стороны в пределах технической возможности обеспечивают гарантированную возможность осуществления долгосрочной транспортировки добытой нефти и произведенных из нее нефтепродуктов по действующей системе транспорта на территории государств-участников Единого экономического пространства, в том числе по системам магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов; равный доступ хозяйствующих субъектов к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств-участников ЕЭП. Соглашение также предполагает согласование компетентными органами сторон до 1 октября каждого года на следующий календарный год индикативных балансов добычи (производства), потребления, поставки, импорта и экспорта нефти, нефтепродуктов государств-участников ЕЭП.

Кроме того, на заседании предполагается рассмотреть проект федерального закона о ратификации соглашения между правительствами РФ и Казахстана о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан. В соответствии с соглашением предполагается во взаимной торговле нефтью и нефтепродуктами не применять вывозные таможенные пошлины. Согласно соглашению стороны, начиная с 1 января 2014 года, создают условия для осуществления взаимных поставок нефти между хозяйствующими субъектами государств-сторон в эквивалентном объеме, которые осуществляются на основе договоров (контрактов) о поставках нефти между хозяйствующими субъектами.

Транспорт газа

Проект федерального закона "О ратификации соглашения о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики", который также планируется рассмотреть на заседании правительства в четверг, предполагает достижение рыночных (равнодоходных) цен на газ на территориях всех государств-участников Единого экономического пространства не позднее 1 января 2015 года.

В соответствии с соглашением, после выполнения всеми сторонами ряда мероприятий, стороны в пределах имеющихся технических возможностей, свободных мощностей газотранспортных систем, с учетом согласованного индикативного прогнозного баланса газа стран Единого экономического пространства и на основании гражданско-правовых договоров хозяйствующих субъектов обеспечивают доступ хозяйствующих субъектов других государств-сторон к своим газотранспортным системам для транспортировки газа, предназначенного для удовлетворения внутренних потребностей государств-сторон. При этом доступ предоставляется на равных условиях, включая тарифы, с производителями газа, не являющимися собственниками газотранспортной системы стороны, по территории которой осуществляется транспортировка. Объемы, цены и тарифы на транспортировку газа, а также коммерческие и иные условия транспортировки газа по газотранспортным системам регулируются гражданско-правовыми договорами между хозяйствующими субъектами государств-сторон.

Соглашение также предполагает согласование индикативного прогнозного баланса газа стран Единого экономического пространства (производство, потребление и поставки для удовлетворения внутренних потребностей, в том числе взаимные) сроком на пять лет, который уточняется ежегодно до 1 октября текущего года.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития в конце апреля заявил, что ратификация соглашений по Единому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана должна быть обеспечена до 1 июля, а единый рынок должен заработать с 1 января 2012 года.

  • Дата публикации: 05.05.2011
  • 348

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться