Правительство России утвердило соглашение о поставках газа в Беларусь

Правительство России утвердило соглашение о поставках газа в Беларусь
Правительство РФ утвердило и внесло на ратификацию в Госдуму соглашение о поставке газа в Беларусь и ценах на него, соответствующее постановление во вторник опубликовано в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Правительство постановило внести в Госдуму проект федерального закона "О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь". Статс-секретарь - заместитель министра энергеики РФ Юрий Сентюрин назначен официальным представителем кабинета министров при рассмотрении документа в ГД.

Ранее сообщалось, что соглашение устанавливает для Беларуси на 2012 год цену на газ, поставляемый для удовлетворения ее внутренних потребностей, а также определяет формулу такой цены на 2013 год и последующие годы в привязке к цене газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Соглашением также определяется порядок расчета, начиная с 2012 года, тарифов на услуги по транспортировке газа по газопроводам ОАО "Белтрансгаз" как для внутреннего потребления, так и за пределы Беларуси.

"Газпром" в прошлом году выкупил оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов. Ранее "Газпром" приобрел первый пакет - 50% акций "Белтрансгаза" - также за 2,5 миллиарда долларов. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял о том, что это была выгодная сделка для страны.

Акционеры "Газпрома" на годовом собрании в июне одобрили 115 сделок с заинтересованностью; одна из крупнейших - договор покупки белорусским "Белтрансгазом" в 2013 году у "Газпрома" 23 миллиардов кубометров газа на 4,1 миллиарда долларов.

Согласно договору, одобренному на прошлом собрании акционеров "Газпрома", всего в 2012-2014 годах "Белтрансгаз" может закупить у "Газпрома" 69 миллиардов кубометров газа на 17,25 миллиарда долларов.

Договоры также предусматривают, что "Белтрансгаз" в 2013 году оказывает услуги по транзиту газа через Беларуси в объеме не более 60 миллиардов кубометров, что на 34,8% выше предполагаемого объема на 2012 год.

По магистральным трубопроводам, проходящим по территории Беларуси, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область России, Литву, на Украину и в Польшу.

  • Дата публикации: 14.08.2012
  • 378

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться