Правительство введет три вида тарифов на энергоресурсы для населения

Правительство введет три вида тарифов на энергоресурсы для населения

Правительство Беларуси приняло решение о подготовке проекта постановления, которым будут введены дифференцированные, в зависимости от объемов потребления, тарифы на энергоресурсы для населения.

"Принято решение подготовить проект нормативно-правового акта, направленный на введение дифференцированной оплаты, основываясь на принципах социальной справедливости. В основу будет положен инструмент учета потребляемой услуги. Предлагается установить социальные объемы потребления, повышенные и максимальные, и соответствующие тарифы", - сказано в сообщении пресс-службы Совмина после состоявшегося в среду совещания под руководством премьера Михаила Мясниковича на эту тему.

После введения такой схемы оплаты будут устранены существующие перекосы, когда максимальные объемы потребления природного газа и электроэнергии отдельными гражданами дотируются из государственной казны, считают в правительстве.

Там также отмечают, что "социальный пакет" (объем и тариф потребления) планируется сохранить в пределах существующих объемов, которые потребляют в данное время 80% населения. По данным Минэнерго, именно эти 80% населения потребляют только половину от общего объема электрической энергии, соответственно 50% объема приходится на остальные 20% абонентов.

Между тем, несмотря на введение шкалы тарифов, правительство продолжит их последовательное увеличение до уровня полного возмещения себестоимости услуг по энергоснабжению населения. "Для ликвидации ценовых диспропорций, будет происходить поэтапное повышение уровня "базового" тарифа на природный газ и электрическую энергию, в привязке к темпам роста заработной платы и других доходов населения. Планируется в дальнейшем достичь полного возмещения установленными для населения тарифами затрат организаций, связанных с оказанием услуг по тепловому, электро- и газоснабжению", - сказано в сообщении.

С учетом роста тарифов на энергоресурсы, правительство также намерено возобновить практику предоставления малообеспеченным гражданам и многодетным семьям бюджетной безналичной жилищной субсидии. В определении размера субсидии будет учитываться состав семьи и доход домашнего хозяйства.

  • Дата публикации: 11.10.2012
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться