Право вводить преференциальную поправку для производителей закрепят за правительством Беларуси

Право вводить преференциальную поправку для производителей закрепят за правительством Беларуси

Право Совета Министров вводить преференциальную поправку и определять ее размер для оказания господдержки отечественным товаропроизводителям закреплено в законопроекте "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", принятом сегодня во втором чтении белорусскими депутатами, передает корреспондент БЕЛТА.

В этих же целях перечень случаев применения процедуры закупки из одного источника предусматривает право главы государства или по его решению или поручению правительства определить белорусского поставщика при осуществлении конкретной госзакупки. Исходя из целей социальной политики Беларуси правительству предоставлено право устанавливать преференциальную поправку для товаров (работ, услуг) собственного производства организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50% от списочной численности работников, определять размер такой преференциальной поправки и условия ее применения.

Также предусмотрены условия, обеспечивающие доступ к участию в государственных закупках субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого при проведении процедур закупок по перечню товаров (работ, услуг), определяемому правительством, заказчик будет обязан формировать специальные лоты (до 10% объема закупки), участвовать в которых смогут исключительно такие субъекты.

Законопроект "О государственных закупках товаров (работ, услуг)" в Палате представителей Национального собрания представил председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко.

Документ направлен на унификацию правовой базы в Едином экономическом пространстве Беларуси, Казахстана и России, в том числе в связи с подписанием тремя странами соглашения о государственных (муниципальных) закупках. В основу законопроекта положены нормы действующего в республике законодательства, упомянутого соглашения, типового закона ЮНСИТРАЛ о государственных закупках и законодательства других стран.

В законопроекте определены в том числе сфера его действия, основные термины и их определения, компетенция государственных органов в области государственных закупок, а также заказчиков и организаторов процедур государственных закупок, виды процедур госзакупок и условия их применения, детализированный порядок организации и проведения всех видов процедур закупок, система обжалования.-0-

  • Дата публикации: 27.06.2012
  • 294

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться