Предприятия, не внедряющие местные виды топлива, будут платить за потребленный сверх нормы газ на 36% больше

Предприятия, не внедряющие местные виды топлива, будут платить за потребленный сверх нормы газ на 36% больше

В Беларуси предприятия и организации, не выполняющие доведенные задания по замещению природного газа местными видами топлива, будут платить за потребленный сверх норматива газ на 36% больше.

Такая норма закреплена постановлением министерства экономики N195 от 30 декабря 2010 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, с 1 января 2011 года юридические лица будут оплачивать природный газ, потребленный сверх объемов, которые установлены заданиями по замещению природного газа мазутом и местными видами топлива, в размере Br1 млн 125,55 тыс. без учета НДС.

Для прочих категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей тариф на оплату природного газа установлен в размере Br827,61 тыс.

Таким образом, предприятия, не выполняющие задание по внедрению местных видов топлива, будут платить за потребленный сверх норматива природный газ на 36% больше.

Как сообщалось, в Беларуси постановлением Минэкономики с 1 января 2011 года цены на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличены на 11,9% - c $246,47 до $275,87 (Br827,61 тыс.) за 1 тыс. куб. м.

Стоимость природного газа увеличена в связи с увеличением в 2011 году цены на импортируемый из России природный газ.

Также с 1 января 2011 года тарифы на электрическую энергию, отпускаемую ПО "Белэнерго", для промышленных потребителей увеличены на 10%, для бюджетных организаций и прочих потребителей - на 15%. Тарифы на тепловую энергию увеличены с 1 января 2011 года на 15%.

Ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что республика продолжает переговоры с ОАО "Газпром" о возможности корректировки цены на 2011 год на природный газ. При этом В.Семашко подчеркнул, что у Беларуси есть, по меньшей мере, полтора-два месяца для проведения этих переговоров. Это связано с тем, что срок первого платежа в 2011 году - по расчетам за потребленный в январе газ - наступает 20-23 февраля.

По словам первого вице-премьера, соответствующие обращения о корректировке цены на газ для Беларуси сделаны российской стороне "на разных уровнях".

В декабре 2010 года В.Семашко уже неоднократно встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером по поводу возможной корректировки контрактной формулы цены на российский газ в 2011 году и механизмов сотрудничества в газовой сфере в условиях создания Единого экономического пространства.

Белорусская сторона рассчитывает на применение понижающих коэффициентов к цене газа, которая в соответствии с действующим контрактом должна быть равнодоходной поставкам в Европу за вычетом транспортных издержек и экспортной пошлины. "Газпром" в декабре подтверждал свою приверженность условиям ранее заключенного 4-летнего контракта, который истекает в 2011 году.

В 2010 году действовал понижающий коэффициент 0,9 к равнодоходной цене при поставке газа в Беларусь.

По оценке "Газпрома", в 2011 году среднегодовая цена газа для Беларуси может вырасти до $220 с $186 за тысячу кубометров в 2010 году.

Беларусь намерена в 2011 году закупить 22,5 млрд кубометров газа. Такие объемы импорта согласованы с РФ в рамках проекта топливного баланса Союзного государства.

Читать продолжение

  • Дата публикации: 10.01.2011
  • 346

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться