Предприятия в Беларуси не будут уплачивать 30-процентный сбор при покупке валюты для расчета за энергоносители

Предприятия в Беларуси не будут уплачивать 30-процентный сбор при покупке валюты для расчета за энергоносители
Предприятия в Беларуси не будут уплачивать 30-процентный сбор при покупке валюты для расчета за энергоносители. Об этом сообщил сегодня на брифинге первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров - руководитель секретариата премьер-министра Беларуси Александр Заборовский.

"В стране установлен 30-процентный сбор при покупке валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, кроме покупки на цели оплаты на предоставление электроэнергии и за поставленную электроэнергию, газ и нефть", - отметил он.

Руководитель секретариата Совмина заверил, что в Беларуси будет проводиться гибкая макроэкономическая политика, чтобы все предприятия, в том числе предприятия-экспортеры, которые работают на внутреннем рынке, адаптировались к новым временным условиям. "Все меры нацелены на то, чтобы сбить ажиотаж, который возник на внутреннем валютном рынке", - сказал Александр Заборовский. 

19 декабря Нацбанк Беларуси временно вводит 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Такое решение принято с учетом возросшего спроса на доллары и евро на внутреннем валютном рынке. Предприятия и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии в банках. Уплаченные средства направят в бюджет. Кроме того, все крупные белорусские банки вводят срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. По мнению Нацбанка, перечисленные меры позволят сбалансировать валютный рынок и не допустить роста спекулятивных настроений.

  • Дата публикации: 20.12.2014
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться