Предприятия, занимающиеся энергосбережением, могут быть освобождены от оплаты энергоресурсов по сверхвысоким тарифам

Предприятия, занимающиеся энергосбережением, могут быть освобождены от оплаты энергоресурсов по сверхвысоким тарифам

Правительство Беларуси предоставило предприятиям и организациям, успешно занимающимся энергосбережением и реализующим инвестиционные и инновационные проекты, право обращаться с ходатайством о неприменении к ним повышающих коэффициентов при оплате энергоносителей в случае потребления их сверх установленных лимитов.

Такое решение закреплено постановлением Совета министров Беларуси N696, текст которого опубликован на Национальном правовом портале.

Этот документ вносит изменения и дополнения в принятое в декабре 2011 года постановление Совмина N1777 "О некоторых вопросах потребления электроэнергии и природного газа в 2012 году". Данное постановление содержит норму, согласно которой промпредприятия, превысившие установленные для них лимиты потребления энергоресурсов (газа и электроэнергии), должны производить их оплату с применением повышающих коэффициентов.

С внесением изменений в этот документ такие предприятия могут ходатайствовать перед правительством о неприменении к ним этой меры. Условиями для подачи ходатайства являются: выполнение юрлицами всех мероприятий программ по энергосбережению, реализация инвестиционных и инновационных проектов, проведение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и работ по повышению качества производимой продукции, выполнение капитального ремонта. Кроме того, в перечень условий внесено и такое, как рост объемов производства промышленной продукции.

Между тем, по данным Минэкономики Беларуси, в июне 2012 года предприятия и организации республики оплатили потребление природного газа только на 87,2% от необходимого, уровень оплаты за потребленную тепловую и электрическую энергию составил 100,4%.

В целом за полугодие организациями республики потребление природного газа было оплачено на уровне 100,7%, электрической и тепловой энергии - на 100,1%.

В Беларуси с 1 января этого года стоимость природного газа для промпотребителей, вопреки ожиданиям, не снизилась и составляет $275,9 за тыс. куб.м, как и в 2011 году.

По данным Белстата, за январь-май 2012 года энергоемкость ВВП выросла на 17,9% при прогнозе на 2012 год минус 3-4%. Для сравнения, за 5 месяцев 2011 года энергоемкость ВВП снизилась на 10,4%.

 

  • Дата публикации: 01.08.2012
  • 449

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться