Прекращено использование воздушной линии Браслав-Даугавпилс в качестве межгосударственной линии электропередачи

Прекращено использование воздушной линии Браслав-Даугавпилс в качестве межгосударственной линии электропередачи

Использование воздушной линии электропередачи 110 кВ Браслав - Даугавпилс как межгосударственной линии электропередачи прекращено с 1 сентября 2012 года. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №793 от 29 августа текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Министерству энергетики поручено принять меры по реализации этого постановления.

В ГПО "Белэнерго", находящемся в ведении Министерства энергетики Беларуси, пояснили, что межгосударственная воздушная линия электропередачи напряжением 110 кВ между энергосистемами Беларуси и Латвии ранее (с 1967 года) соединяла подстанции Браслав и Скрудалиена. Она использовалась по инициативе латвийской стороны в режиме питания "островной" нагрузки латвийских потребителей в ремонтных или послеаварийных режимах. При этом существует возможность электроснабжения подстанции 110 кВ по трем линиям 110 кВ.

После ликвидации в 2010 году подстанции Скрудалиена и объединения ВЛ 110 кВ Браслав - Скрудалиена и ВЛ 110 кВ Скрудалиена - Даугавпилс необходимость в использовании этой ВЛ у латвийской стороны исчезла, так как подстанция 330 кВ Даугавпилс является крупным центром питания. В настоящее время латвийская сторона не предусматривает режима питания подстанции Даугавпилс от подстанции Браслав. В транзитном режиме использование линии 110 кВ Браслав - Даугавпилс также невозможно, так как в ремонтно-аварийных режимах по ней может сложиться переток мощности, значительно превышающий максимально допустимое для нее значение с возможным повреждением оборудования.

"Поэтому было принято решение об использовании указанной ВЛ на напряжении 10 кВ в качестве одного из источников электроснабжения таможенного пункта пропуска "Урбаны". Это позволит сэкономить государственные средства при организации электроснабжения указанного объекта", - сообщили в ГПО "Белэнерго".

  • Дата публикации: 03.09.2012
  • 456

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться