Премия к цене нефти, поставляемой российскими нефтяниками в Беларусь, составляет около 4 долл./баррель

Премия к цене нефти, поставляемой российскими нефтяниками в Беларусь, составляет около 4 долл./баррель

Премия к цене нефти, поставляемой российскими нефтяниками в Беларусь, составляет сейчас примерно 4 долл/баррель против 10 долл/баррель в начале года. Снижение уровня премии обусловлено соответствующими условиями ее определения, сообщил агентству ПРАЙМ источник в профильном ведомстве.
 
Формула определения размера премии к цене нефти рассчитывается с учетом среднемесячной разницы между годовым объемом экспортных пошлин на нефть и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые перечисляются в российский бюджет. Учитывается также предусмотренный совместным балансом объем поставок нефти в Беларусь в этом году - 21,7 млн т. Данный подход предполагает, что чем больше Беларусь импортирует нефти из РФ и чем больше объем поступлений в РФ от экспортных пошлин на нефтепродукты, тем ниже размер премии к цене поставок.
 
"Поскольку в первом квартале Беларусь не смогла закупить предусмотренный экспортным графиком РФ объем в 4,5 млн т нефти и перечислить соответствующий объем экспортных пошлин, то премия к цене была значительно выше нынешней. Сейчас белорусские заводы, несмотря на недавний капремонт на Мозырском НПЗ, полностью выбирают экспортный объем. Увеличился также объем экспортных пошлин ввиду того, что с мая по аналогии с РФ Белоруссия повысила экспортную пошлину на бензин до 90 проц от нефтяной. Поэтому премия к цене поставляемой нефти скорректирована в сторону снижения", - пояснил собеседник.
 
Как сообщал ПРАЙМ, Беларусь и Россия в конце января 2010 г согласовали механизм определения премии к цене поставляемой в Беларусь нефти. Предусмотрено, что минимальный размер премии не может быть ниже 1,5 долл/баррель. Механизм также предусматривает применение понижающих коэффициентов к премии, если мировая цена на нефть превысит 100 долл/баррель.

Правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Белоруссию в текущем году. В том числе - ОАО "Газпром нефть" (SIBN), ТНК-ВР (tnbp), "ЛУКОЙЛ" (LKOH), "Сургутнефтегаз" (SNGS) и "Роснефть" (ROSN). При этом ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР и "ЛУКОЙЛ" имеют в Беларуси свою сбытовую сеть нефтепродуктов.
 
В 2010 г Беларусь сократила импорт российской нефти до 12,9 млн т /на 39,7 проц меньше, чем в 2009 г/.
 
Россия и Беларусь согласовали индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку в 2011 г 21,68 млн т нефти из РФ. Этот документ не предполагает жестких обязательств на поставку именно такого объема нефти.

  • Дата публикации: 06.07.2011
  • 424

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться