Президент назвал БелАЭС фундаментом энергобезопасности страны

Президент назвал БелАЭС фундаментом энергобезопасности страны
   Строительство атомной станции - фундамент нашей энергобезопасности. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 1 июля, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

   Глава государства подчеркнул, что в условиях современных угроз ключевым решением должна стать ускоренная диверсификация нашей энергетики, торговли и экономики в целом.

   "Надо уходить от зависимости от одного вида энергии, одного рынка или одного поставщика, - убежден Александр Лукашенко. - В энергетике мы неспроста сделали ставку на строительство атомной станции. Этот проект - фундамент нашей энергобезопасности".

   "Но наряду с этим уже сегодня мы должны активно заниматься альтернативной энергетикой, использующей термальные воды, силу ветра, неисчерпаемые запасы солнечного тепла", - считает президент.

   "Научный прогресс стремителен. Вполне вероятно, что именно в этих сферах человечество в ближайшее десятилетие осуществит гигантский прорыв. И Беларусь не должна остаться в стороне от этого процесса", - подчеркнул глава государства.

   По мнению президента, точно так же необходимо действовать в освоении новых рынков.

   "Ужесточение конкуренции на традиционных рынках - это очевидный вызов нам, - отметил глава государства. - И мы должны дать на него двойной ответ - во что бы то ни стало отстоять старые рынки и вместе с тем любыми способами прорываться на новые".

   "Наши контакты со странами Азии, Африки, Латинской Америки, которые еще вчера казались экзотичными, сегодня реально укрепляют суверенитет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

  Он продолжил: "Надо понимать - мировой рынок очень капризен. Трудно предсказать поведение потребителей, на которое одновременно хаотически воздействуют сотни факторов. В этих условиях надо делать ставку на производство продукции, которое в наименьшей степени подвержено влиянию изменчивой конъюнктуры". Президент напомнил, что когда-то нас критиковали за ставку на сельское хозяйство - мол, это прорва, которая поглотит любые вложения, лучше, дескать, закупить все продукты за рубежом.

   "Сегодня мы видим, что сельское хозяйство не просто становится одной из основ нашего экспорта. Развитое сельское хозяйство - это краеугольный камень нашей независимости, - подчеркнул президент. - Мы обеспечиваем собственную продовольственную безопасность. И одновременно производим такой экспортный продукт, который будет всегда востребован человечеством. Потому что спрос, условно говоря, на автомобили или телевизоры может то возрастать, то падать, а еда нужна человеку каждый день. И поэтому спрос на качественное продовольствие, как на одежду и жилье, будет постоянным".



  • Дата публикации: 02.07.2013
  • 336

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться