Президент не исключает отставки правительства при невыполнении экономических показателей

Президент не исключает отставки правительства при невыполнении экономических показателей
Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает отставки правительства в случае, если не будут выполнены ключевые экономические показатели, исполнения которых глава государства потребовал до 1 апреля 2014 года.


Глава государства признал, что ситуация в экономике не простая и причина тому не только внутренние факторы, но и внешние. "Вы видите, что происходит вокруг. Девальвирован казахстанский тенге, девальвирован российский рубль и продолжает падать, Украина обвалилась. В Европе не сладкие времена. А это наши рынки, 70% производимого мы продаем, - пояснил Александр Лукашенко. - Мы очень зависимы в этом отношении. Надо на это смотреть реально, открытыми глазами. Мы не боги, мы не все можем. Чтобы не было очень тяжело и не было страшных ударов по нашему обществу, нам приходится немного отступать. Инфляция и есть некое отступление".

Отвечая на вопрос, кто может стать новым премьер-министром, Александр Лукашенко сказал, что пока у него нет конкретной кандидатуры. В то же время глава государства обозначил круг лиц, из которых может быть выбрана эта кандидатура. По его словам, таких людей в стране немного, примерно 35-40 человек, поскольку они должны быть хорошо подготовленными и отлично владеть ситуацией в стране. В этот круг входят 11 высших должностных лиц, министры и губернаторы. "Премьер-министры из ниоткуда не появляются, они где-то на виду, и вы этих политиков видите", - отметил Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что в случае, если будет решение о смене премьер-министра, все произойдет по Конституции: "Президент предложит кандидатуру, внесет ее на утверждение в парламент, вы (журналисты - Прим. БЕЛТА) будете еще долго писать, обговаривать эти кандидатуры, никто рот вам закрывать не будет, у нас в этом плане полная демократия".

На совещании 4 февраля о проблемных вопросах развития промышленного комплекса Александр Лукашенко выразил недовольство негативными тенденциями в промышленной сфере и потребовал от правительства исправления ситуации в течение первого квартала 2014 года. Президент констатировал рост внешней дебиторской задолженности, снижение экспортных поставок, плохое финансовое состояние промышленных предприятий. Глава государства напомнил, что в июне 2013 года на совещании, посвященном проблемным вопросам развития промышленности и реализации белорусской продукции, были даны конкретные поручения и персональные задания ответственным лицам.

Президент предупредил премьер-министра о том, что по итогам первого квартала текущего года придется отвечать за результат. "Я вам даю полные права, чтобы эту ситуацию изменить. Вплоть до кадров, - сказал тогда глава государства. - Делайте все, что вы считаете нужным, чтобы мне потом не сказали, что у вас не хватало каких-то полномочий".

//belta.by
  • Дата публикации: 24.03.2014
  • 220
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться