Приглашение к обсуждению

Приглашение к обсуждению

 

В Беларуси, в тарифной политике взаимоотношений энергосистемы с потребителями грядут радикальные перемены. До 1 ноября текущего года предстоит решить вопрос: как платить за электроэнергию до 2015 года?

Актуальности вопросу о повышении тарифов для населения добавляет также проблема сохранения конкурентоспособности реального сектора республики и необходимость стимулировать население  к рациональному использованию энергии.

Чтобы донести мнение общественности до специалистов и ответственных работников ГПО «Белэнерго», наш портал предоставляет свою «трибуну» для активной аудитории из числа посетителей и пользователей  www.EnergoBelarus.by– информационного поля энергетической отрасли республики, чтобы  собрать голоса за тот или иной вариант оплаты электроэнергии, а затем предоставить информацию в Минэнерго и правительству.  Таким образом, вы непосредственно сможете повлиять на принятие или отклонение нововведения.

Предлагаются два варианта оплаты услуг.

Первый – внедрение дифференцированной оплаты услуг электроснабжения в зависимости от объемов потребления.  «Льготные» объемы потребления электроэнергии на абонента (семью) будут зависеть от количества зарегистрированных в жилом помещении граждан, сезона года и типа установленной в жилом помещении плиты для приготовления пищи (электрическая или газовая).

В Белэнерго приводят пример:

В квартире, в которой установлена электрическая плита, проживает семья из трех человек. В январе эта семья потребила 200 кВт.ч электроэнергии.

В соответствии с данными, приведенными в таблице, для семьи из трех человек, проживающей в квартире, оборудованной электрической плитой, для периода с 1 октября по 31 марта установлен «льготный» объем электропотребления - 175 кВт.ч.

        Таким образом, за январь семья должна будет оплатить 175 кВт.ч по «базовому» тарифу - Br250,6/кВт.ч, а 25 кВт.ч (разницу между потребленными 200 кВт.ч и «льготным» объемом 175 кВт.ч) оплатить по более высокому тарифу -  Br595,9/кВт.ч.

В результате стоимость оплаты за электроэнергию составит Br58 750 рублей (175×250,6 + 25×595,9 = 58 750). По сравнению с действующей системой оплаты услуг электроснабжения прирост в оплате для рассматриваемой семьи составит Br8 630 (175×250,6 + 25×595,9 - 200×250,6 = 8 630).

Второй вариант предполагает сохранение действующей системы расчетов с поэтапным более интенсивным повышением до 2015 года тарифов на электрическую энергию для населения.

Ключевой информацией в этой фразе является не «сохранение действующей системы», а «поэтапное более интенсивное повышение тарифов», подчеркивают в ГПО «Белэнерго».

Как видно, в любом случае платить больше потребителям придется. «По каждому из вариантов прогнозируется к 2015 году увеличение тарифов на электрическую энергию для населения до уровня, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг электроснабжения», - сообщают энергетики.

Третьего варианта не предусмотрено. Однако, понимая, что любое альтернативное мнение имеет право на существование, предлагаем читателям портала традиционный пункт голосования «Иное».

Слово за вами!

  • Дата публикации: 10.09.2012
  • 873

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться