Приорбанк в 2011 году профинансировал "Нафтан", Мозырский НПЗ и "Белоруснефть" на $605 млн.

Приорбанк в 2011 году профинансировал "Нафтан", Мозырский НПЗ и "Белоруснефть" на $605 млн.

ОАО "Приорбанк" в 2011 году с участием основного акционера Raiffeisen Bank International AG профинансировал кредитные проекты крупных государственных предприятий ОАО "Нафтан", ОАО "Мозырский НПЗ", ПО "Белоруснефть" на сумму $605 млн. Об этом сообщил сегодня на общем собрании акционеров председатель правления Приорбанка Сергей Костюченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2011 году Приорбанк активно привлекал ресурсы Raiffeisen Bank и международных финансовых организаций для финансирования кредитных проектов крупных государственных предприятий и предприятий малого и среднего бизнеса. В прошедшем году в экономику Беларуси из различных источников привлечено иностранных ресурсов в размере $645 млн.

В сфере кредитования банк в 2011 году продолжил финансирование оборотного капитала и производственных программ корпоративных клиентов. По состоянию на 1 января 2012 года кредиты клиентам корпоративного бизнеса превысили Br5 трлн., увеличившись за год в 2,6 раза. Объем финансирования клиентов в виде факторинга вырос в 2,5 раза. Был внедрен международный факторинг как инструмент стимулирования экспорта. В прошлом году общая сумма открытых клиентам аккредитивов составило $750 млн., объем банковских гарантий - $381 млн.

Прошедший год оказался непростым для малого и среднего бизнеса, отметил Сергей Костюченко. Учитывая снижение деловой активности большинства клиентов малого и среднего предпринимательства (МСП), приоритеты были сделаны в поддержку бизнеса существующих клиентов путем предоставления им новых видов услуг, упрощения процедур и повышения качества обслуживания. Была запущена пилотная версия системы взаимоотношений с клиентами (CRM), реализована услуга USSD-банка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Результатом проделанной работы стал рост ресурсной базы предприятий МСП в национальной валюте на 45%, иностранной валюте - на 10%. Кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса выросли на Br210 млрд., или на 31%.

ОАО "Приорбанк" - дочерняя компания Raiffeisen Bank International AG (87,74% акций). Приорбанк входит в число системообразующих финансовых учреждений республики. По данным на 1 марта 2012 года, занимает 5-е место среди всех банков страны по размерам активов. Raiffeisen Bank International AG является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы, где управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг.-0-

  • Дата публикации: 19.03.2012
  • 332

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться