Проект единого рынка электроэнергии в ЕЭП разработает ЕЭК

Проект единого рынка электроэнергии в ЕЭП разработает ЕЭК
Проект создания единого рынка электроэнергии в Едином экономическом пространстве будет разрабатывать Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Об этом заявил сегодня председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко на Белорусском экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Комиссия уже приступила к работе над концепцией транспортной политики Единого экономического пространства. Мы считаем, что следующим шагом должен стать проект создания единого рынка электроэнергии. Думаю, в ближайшее время мы приступим к этой работе", - отметил Виктор Христенко.

Он также сообщил о ходе работы по гармонизации подходов трех стран к регулированию развития промышленности. "По сути, речь идет о выходе на единую промышленную политику", - подчеркнул он.

Работа по выстраиванию гармонизированных секторальных политик требует единых правил конкурентного законодательства. Поэтому в следующем году ЕЭК должна выйти на принятие модельного закона о конкуренции, возможно, с выходом на кодекс, уточнил Виктор Христенко. При этом он признал, что сложностей много: "Мы не ходим в розовых очках, по сути, происходит непростой процесс притирки, в том числе в части нормотворчества".

Национальные законодательства трех стран по многим позициям отличаются друг от друга, но страны выбирают наилучшие национальные практики и распространяют их на пространство единого рынка.

Виктор Христенко также подчеркнул, что перед странами стоит задача не расширять изъятия из единой унифицированной нормативной базы, а постепенно сокращать их. Это касается производства фармацевтической продукции, алкогольной и других весьма значимых секторов экономики.-0-
  • Дата публикации: 16.11.2012
  • 353
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться