Производство солнечных панелей организуют в Гродненской области

Производство солнечных панелей организуют в Гродненской области
В Гродненской области планируется создать производство гибких и малых солнечных панелей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк.

Достигнута определенная договоренность по строительству в Беларуси завода по производству солнечных панелей, его планируется разместить в Гродненском регионе. Владимир Нистюк считает, что необходимо использовать все известные способы энергосбережения и производства энергии, причем многие технологии уже известны в Беларуси, их нужно только активно внедрять. "Гродненская область является пионером и лидером в области возобновляемой энергетики. Здесь построили ГЭС, и она досрочно вышла на проектную мощность. В Новогрудском районе действует ветроагрегат, который дает 31% отбора мощности, что эффективнее, чем любой ветроагрегат на континентальном шельфе в Европе. У региона согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых источников электроэнергии на 2011-2015 годы амбициозные планы, и нужно задействовать все ресурсы, чтобы их реализовать. Важно выйти на соответствующих партнеров и помочь выполнить эти планы", - сказал он.

По словам Владимира Нистюка, город Гродно к 2015 году 35,8% потребности в энергии должен покрывать из собственных источников, а область - на 30,7%. Для сравнения: Европа к 2020 году планирует выйти на долю в 20%. Гродненская область к 2015 году должна ввести в строй биогазовых комплексов и модулей на электрическую суммарную мощность когенерационных установок 55,2 МВт. В частности, на Скидельском сахарном заводе в 2013 году планировалось возвести биогазовую установку мощностью 3 МВт. Областной центр к 2015 году должен иметь у себя агрегат до 1,5 МВт, который бы перерабатывал биогаз, вырабатывая теплоэнергию и удобрения. Признано целесообразным также строительство в Гродно энергетической установки на осадках сточных вод электрической мощностью до 1,5 МВт.

Кроме того, до 2015 года в Гродненской области планируется установить 23 гелиоводонагревателя. В частности, гелиоустановками оборудуют оздоровительные лагеря ОАО "Белкард" и РУП "Гроднотекстиль", 4 коллектора будут установлены в ОАО "Атобусный парк г.Гродно", один - в ОАО "Гроднооблавтотранс".

По мнению исполнительного директора, в Гродненской области очень хороший потенциал ветра. ООО "Новая формация" и НП ООО "Малая энергетика" участвуют в создании новых ветропарков в Гродненской области суммарной мощностью 6 МВт. Осуществляется мониторинг мощностей ветра в Дятловском районе, где планируется поставить ветропарк мощность около 30 МВт. Планируется развитие Новогрудского ветропарка от 1,5 до 10 МВт.

Также перспективным может быть вложение средств в производство топливной щепы для использования котлов на местных видах топлива и мини-ТЭЦ. До конца 2015 года Гродненской области нужно выйти на уровень выработки топливной щепы в 268 тыс. кубометров. Только Скидельский лесхоз при производстве в 2011 году 6 тыс.т щепы должен к 2015 году выйти на 38 тыс.т.

По мнению Владимира Нистюка, сегодня у Беларуси есть все необходимые ресурсы для развития возобновляемой энергетики: ассоциация, органы госуправления, финансовые, инновационные, консалтинговые структуры. Опыт внедрения новых технологий положителен: по данным за январь-июнь 2013 года, Беларусь снизила импорт электроэнергии на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 3639 млн. кВт.ч, или в денежном выражении на 7,2% до $219,6 млн. Стоит задача активнее осваивать на практике инновационные технологии в энергетике - строить малые ГЭС, создавать производства по выработке энергии из биогаза, максимально использовать солнечную энергию, модернизировать старые производства в целях повышения энергоэффективности, строить умные дома. Кроме того, нужно активно использовать зарубежный опыт, сотрудничать с учебными заведениями и общественными организациями, вести просветительскую работу среди населения, обучать сотрудников госуправления, использовать потенциал энергоменеджмента.
  • Дата публикации: 07.10.2013
  • 357
  • Источник:
  • www.belta

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться