Прокачка азербайджанской нефти не повлияет на стабильность транзита российского сырья

Прокачка азербайджанской нефти не повлияет на стабильность транзита российского сырья

Прокачка азербайджанской нефти для Мозырского НПЗ не повлияет на стабильность транзита российского сырья в страны Центральной Европы, сообщил генеральный директор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Сергей Сосновский.

Гендиректор акционерного общества отметил, что прокачка азербайджанской нефти сорта "айзери лайт" для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь - Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме, предположительно, начнется в ближайшее время.

В настоящий момент ведется работа по подготовке к замещению технологической нефти сорта "юралс" в нефтепроводе Одесса - Броды на азербайджанскую "айзери лайт". Нефть "юралс", которая будет вытесняться из нефтепровода по мере замещения, частично примет Мозырский НПЗ. Таким образом, до того как на белорусское нефтеперерабатывающее предприятие поступит чистая азербайджанская нефть, должно пройти некоторое время.

В случае необходимости по маршруту Броды - Мозырь предприятие сможет транспортировать до 12 млн.т углеводородного сырья в год. При этом параллельно ОАО "Гомельтранснефть Дружба" способно прокачивать по участку нефтепровода "Дружба" Мозырь – Броды - 2 в страны Центральной Европы (Венгрию, Словакию, Чехию) 17-18 млн тонн нефти ежегодно.

Как сообщалось ранее, 29 января поздно вечером танкер Minerva Astra под греческим флагом доставил в порт "Южный" (Украина) первую партию высококачественной азербайджанской нефти сорта "айзери лайт" объемом 81 тыс. тонн. Трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" углеводородное сырье поступит на Мозырский НПЗ.

Пробная прокачка 80 тыс. тонн нефти на Мозырский НПЗ с использованием нефтепроводов Одесса-Броды и "Дружба" состоялась в ноябре 2010 года.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал "Пивденный" порта "Южный" (Одесская область) и головную нефтеперекачивающую станцию "Броды" (Львовская область), где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Протяженность нефтепровода - 674 км, диаметр - 1020 мм, производительность - до 14,5 млн тонн в год.

Открытое акционерное общество "Гомельтранснефть Дружба" является правопреемником РУП "Гомельтранснефть Дружба", преобразованного в ОАО в конце 2010 года. Обеспечивает транзит российской и казахстанской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, а также поставку российской и белорусской нефти на ОАО "Мозырский НПЗ", транспортировку белорусской нефти на экспорт. Нефтепроводы предприятия являются частью системы магистральных трансконтинентальных нефтепроводов "Дружба"

  • Дата публикации: 01.02.2011
  • 319

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться