Промышленные запасы нефти в Беларуси к концу 2015 года должны вырасти на 5,7 млн.т

Промышленные запасы нефти в Беларуси к концу 2015 года должны вырасти на 5,7 млн.т

Прирост промышленных запасов нефти в Беларуси к концу текущей пятилетки должен составить 5,7 млн.т. Это предусмотрено постановлением Совмина №105 от 31 января 2012 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Постановлением вносятся изменения в программу освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, утвержденную правительством в апреле прошлого года.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу РУП "Белгеология" Ярослав Грибик, в соответствии с постановлением изменены годовые задания текущей пятилетки по приросту нефти промышленных категорий. В связи с тем, что в прошлом году из-за трудностей в экономике, удорожания материалов и оборудования геологи не смогли полностью пройти запланированный объем поисково-разведочного бурения по выявлению нефти, а соответственно, достигнуть поставленных заданий по приросту нефти, было принято решение перераспределить недовыполненный объем работ на последующие годы пятилетки. "Цифра по общему запланированному приросту промышленных запасов нефти на пятилетку не изменилась", - отметил специалист.

В 2012 году прирост запасов нефти промышленных категорий в Беларуси должен быть обеспечен в объеме 1,15 млн. т, в 2013-м, 2014-м и 2015 годах - по 1,2 млн. т ежегодно. Общий прирост за пятилетку ожидается на уровне 5,7 млн.т нефти, из которых 2 млн.т должна обеспечить РУП "Белгеология", 3,7 млн.т - РУП "ПО "Белоруснефть".

Мероприятия по наращиванию собственного топливно-энергетического потенциала предусматривают выполнение геолого-геофизических работ для подготовки промышленных запасов нефти на территории Припятского прогиба. Планируется выявление здесь новых месторождений и залежей нефти, перевод в промышленные категории ресурсов и запасов углеводородов на площадях, подготовленных и находящихся в бурении, а также на разведываемых месторождениях. Будут продолжены поисковые геолого-геофизические исследования на нефтеперспективных территориях для уточнения их геологического строения и поиска залежей нефти. При этом на отдельных участках рассматривается возможность бурения скважин глубиной от 5 до 6 тыс. м.

Как сообщалось, основной целью программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года является интенсификация разработки недр Беларуси, что направлено на рост валового внутреннего продукта за счет увеличения объемов добычи полезных ископаемых. Ставится задача максимально обеспечить минерально-сырьевыми ресурсами предприятия республики, увеличить экспортный потенциал, снизить зависимость экономики от импорта минерального сырья.-0-

  • Дата публикации: 20.02.2012
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться