"Беларуськалий" продолжает работы по устранению причин подтопления в одном из рудников

"Беларуськалий" продолжает работы по устранению причин подтопления в одном из рудников

ОАО "Беларуськалий" продолжает работы по окончательному устранению причин подтопления, которое произошло 24 июня в одной из горных выработок на втором рудоуправлении предприятия.

"Продолжается опрессовка второй временной гидроизоляционной перемычки. Закончены подготовительные работы по установке третьей перемычки. Два проходческих комбайна проводят выработки для аккумулирования рассолов. Предприятие работает в обычном технологическом режиме", - говорится в сообщении, размещенном на сайте предприятия.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" на предприятии, 24 июня, в 02:45, на руднике второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий", при ведении горных работ были вскрыты некоторые породы в почве выработки, в результате чего началось выделение рассолов, они поступали в шахту в объеме примерно 35-40 кубометров в час.

По словам специалистов, 30 июня в шахте, где произошла авария, была установлена гидроизоляционная перемычка, организован мониторинг за притоком рассолов, налажен отток воды.

"Приостановок производства не было. Предприятие работало и работает в обычном технологическом режиме", - сообщили специалисты.

Они также отметили, что по данным на 30 июня приток рассолов естественным образом снизился до 26-30 кубометров в час.

"По данным на 1 июля, в шахте, где произошло выделение рассолов, были завершены работы по опрессовке гидроизоляционной перемычки, была закрыта задвижка на встроенной в перемычку трубе. Рассолоприток прекратился", - сообщили специалисты.

Как ранее сообщал "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс- службу МЧС Беларуси, на одном из рудников ОАО "Беларуськалий" несколько дней назад произошло подтопление. Однако силы МЧС для ликвидации этой ситуации не привлекались.

В настоящее время ОАО "Беларуськалий", которое функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей, имеет в своем составе четыре рудоуправления, а также вспомогательные и обслуживающие подразделения. В мае 2009 года введен в эксплуатацию Краснослободский рудник. В декабре 2006 года начато строительство шестого - Березовского - рудника.

Ранее ОАО "Уралкалий" из-за начавшегося подтопления было вынуждено закрыть одно из аварийных рудоуправлений, которое, по данным предприятия, обеспечивало около 27% объемов добычи калийной соли.

  • Дата публикации: 04.07.2011
  • 391

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться