"Белэнерго": Белорусская АЭС позволит экономить 1 млрд долларов в год

"Белэнерго": Белорусская АЭС позволит экономить 1 млрд долларов в год
Ввод в эксплуатацию двух атомных блоков мощностью 1170 МВт каждый позволит Беларуси заместить около 5 млрд куб.м газа в год и сэкономить на этом около $1 млрд. Об этом заявил генеральный директор ГПО "Белэнерго" Евгений Воронов в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ.

Строительство АЭС также позволит существенно повысить энергетическую безопасность Беларуси и улучшить экологические характеристики. "Это новый импульс в развитии интеллектуального и энергетического уровня страны", - считает Евгений Воронов.

По информации Министерства энергетики, в настоящее время на АЭС опережающими темпами ведется подготовительный этап строительства двух энергоблоков, в ходе которого возводятся здания и сооружения жилой и производственной инфраструктуры. На площадке строительства АЭС также ведется разработка грунта котлованов. К сентябрю 2013 года должны быть построены и введены в эксплуатацию все 62 объекта производственной базы. К этому же сроку должны быть полностью готовы внеплощадочные объекты, сети и сооружения, которые будут обеспечивать функционирование производственной базы. Это питьевой, промышленный и противопожарный водопроводы, канализационные и очистные сооружения, склады металлоконструкций и арматуры. Ожидается, что пуско-наладочные работы на этих объектах начнутся в апреле.

В соответствии с ранее опубликованными планами на июль намечено начало бетонных работ на месте строительства первого энергоблока. Однако этому должны предшествовать окончание экспертизы проекта и выдача белорусским регулятором лицензии на производство работ по строительству непосредственно станции. К концу года, по сведениям Минэнерго, возможно начало бетонных работ и на втором энергоблоке.

Сейчас на строительстве Белорусской АЭС работает более 1120 человек. До конца года количество строителей планируется увеличить до 3000 человек, а в пиковые годы строительства АЭС здесь будет работать свыше 8000 человек.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/346256.html
  • Дата публикации: 29.04.2013
  • 457
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться