"Белэнерго" намерено в 2012 году привлечь $52 млн. прямых иностранных инвестиций

"Белэнерго" намерено в 2012 году привлечь $52 млн. прямых иностранных инвестиций

ГПО "Белэнерго" намерено в 2012 году привлечь $52 млн. прямых иностранных инвестиций, сообщили корреспонденту БЕЛТА в объединении.

В январе-мае 2012 года организации ГПО "Белэнерго" привлекли $1,13 млн. прямых иностранных инвестиций за счет создания и дальнейшего развития совместных предприятий, а также в связи с реинвестированием прибыли существующими иностранными акционерами.

В 2011 году обеспечено привлечение $5,175 млн. прямых иностранных инвестиций. "В прошедшем году с иностранными компаниями - потенциальными инвесторами проведена значительная работа и достигнут ряд договоренностей, по результатам выполнения которых в 2012 году ожидается привлечение в экономику республики прямых иностранных инвестиций на общую сумму более $52 млн.", - отметили в ГПО "Белэнерго".

С ноября 2011 года по настоящее время "Белэнерго" ведет работу, необходимую для заключения инвестиционных договоров на строительство Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС между Беларусью (в лице Минэнерго) и турецким инвестором на общую сумму более $300 млн.

СООО "Энергоконнект" по торговле электроэнергией, созданное ГПО "Белэнерго" совместно с российской транснациональной компанией ОАО "Интер РАО ЕЭС" в июне 2011 года, планирует принять участие в реализации проекта по строительству вставки постоянного тока и соответствующей инфраструктуры для трансграничной торговли электрической энергией. В настоящее время проводится работа по подготовке технико-экономического обоснования реализации проекта.

Рассматриваются предложения корейских, турецких, украинских и российских компаний по возможному участию в реализации инвестиционных проектов ГПО "Белэнерго" на условиях прямых инвестиций. "Работа по поиску и привлечению в энергетическую отрасль иностранных инвесторов будет продолжена", - подчеркнули в объединении.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".-0-

  • Дата публикации: 14.06.2012
  • 293

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться