"Белэнерго" рассчитывает к 2015 году исключить импорт электроэнергии из баланса энергосистемы

"Белэнерго" рассчитывает к 2015 году исключить импорт электроэнергии из баланса энергосистемы

ГПО "Белэнерго" рассчитывает к 2015 году исключить импорт электроэнергии из баланса энергосистемы. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО "Белэнерго" Александр Сивак.

Согласно Государственной программе развития Белорусской энергетической системы на 2011-2015 годы, вводимые высокоэффективные угольные энергоблоки Зельвенской КЭС, парогазовые энергоблоки Лукомльской, Березовской ГРЭС и Минской ТЭЦ-5, а также белорусская АЭС не только частично заместят неэффективное генерирующее оборудование, но и будут участвовать в покрытии планируемого роста электропотребления Беларуси, который будет наблюдаться в соответствии с ростом ВВП.

"Работа этих мощностей позволит минимизировать импорт электроэнергии, а к 2015 году обеспечит возможность его исключения из энергобаланса. Кроме того, с введением в работу белорусской АЭС энергосистема страны получит возможность увеличить экспорт", - отметил Александр Сивак.

По его словам, в настоящее время постоянно действуют контракты на экспорт электроэнергии из Беларуси в Литву. Объемы этих поставок зависят от складывающейся структуры цен на литовском рынке электроэнергии. Кроме того, белорусская сторона заинтересована в экспорте электроэнергии в Польшу, однако ценовая структура польского рынка электроэнергии пока не позволяет его осуществлять.

  • Дата публикации: 25.02.2011
  • 1083

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться