"Белэнерго" ведет переговоры с турецким инвестором по строительству ГЭС

"Белэнерго" ведет переговоры с турецким инвестором по строительству ГЭС

ГПО "Белэнерго" ведет переговоры с турецким инвестором по строительству двух гидроэлектростанций на реке Западная Двина общей мощностью 46 МВт. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления внешнеэкономического сотрудничества объединения Сергей Уласик.

"Сейчас ведется работа с турецким инвестором для заключения инвестиционного договора по строительству гидроэлектростанций", - отметил Сергей Уласик. По его словам, инвестор предложил достаточно выгодные условия, в целом инвестиции по двум объектам могут составить около $320 млн. В случае положительного завершения переговоров эта сумма будет вкладываться в экономику страны и энергетическую отрасль в течение 3-4 лет по мере строительства ГЭС. При этом уже в 2012 году может быть инвестировано около $30 млн.

За минувший год "Белэнерго" привлекло около $10 млн. прямых инвестиций. Доля иностранных инвестиций в них составила около $5 млн. Деньги распределились по нескольким направлениям.

В частности, за прошлый год были проданы акции трех предприятий, входящих в состав ГПО "Белэнерго", - ОАО "Энергоэффект", ОАО "Белкотлоочистка" и ОАО "Белоозерский энергомеханический завод". Победителями конкурсов по первым двум вышли белорусские компании, а российскому предприятию была продана часть акций Белоозерского энергомеханического завода. При этом от российского инвестора планируется получить около $1 млн. прямых инвестиций.

Также белорусским инвесторам проданы следующие объекты недвижимости и предприятия: загородная база филиала Витебских тепловых сетей, Бобруйский завод ДВП, производственная база Минской ТЭЦ-5.

В то же время Сергей Уласик подчеркнул, что реализация инвестиционных проектов по строительству новых генерирующих мощностей с привлечением прямых иностранных инвестиций - достаточно сложный вопрос. "Инвестор хочет обеспечить окупаемость проектов за счет гарантированного выкупа производимой электроэнергии Республикой Беларусь и, в частности, областными энергоснабжающими организациями. Инвестору выгоден максимально короткий срок возврата инвестиций, что можно обеспечить высокими ценами покупки вырабатываемой на энергоисточнике инвестора электроэнергии. Кто-то хочет окупить станцию за 5 лет, кто-то - за 10. У каждого свои аппетиты. Все это в конечном итоге может отразиться на тарифе для потребителей. Нам же необходимо не допустить роста тарифов на электроэнергию как для населения, так и для реального сектора экономики. Поэтому наше основное требование к инвесторам - экспорт продукции за пределы Беларуси", - пояснил представитель "Белэнерго".

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".-0-

  • Дата публикации: 09.02.2012
  • 311

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться