"Белнефтехим" пока не комментирует информацию о приостановке поставок дизтоплива из Беларуси в Европу

"Белнефтехим" пока не комментирует информацию о приостановке поставок дизтоплива из Беларуси в Европу

В концерне "Белнефтехим" пока не комментируют информацию о приостановке поставок дизельного топлива из Беларуси в Западную Европу. "Информации по данному поводу у нас пока нет", — заявила БелаПАН пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

О том, что поставки приостановлены, сообщило 18 января агентство Reuters со ссылкой на "одного из нефтяных трейдеров в Лондоне".  По словам источника, дизтопливо не поступает из Беларуси с 17 января.

Ежемесячно Беларусь поставляет в Западную Европу около 200 тысяч тонн дизельного горючего. "Однако сейчас эта страна, очевидно, сама нуждается в топливе, поскольку в начале 2011 года Россия прекратила поставку нефти в Беларусь. В то же время российские поставки топлива в Польшу и Германию по нефтепроводу "Дружба", проходящему по белорусской территории, продолжаются", — отмечает Reuters.

Как сообщалось ранее, 13 января глава российской компании "Транснефть" (оператор поставок нефти в Беларусь) Николай Токарев заявил журналистам, что он ожидает завершения переговоров по условиям поставки нефти в Беларусь к концу минувшей недели. "Я полагаю, что к концу недели переговоры будут завершены, формула цены будет согласована и где-то с понедельника-вторника поставки нефти в Беларусь будут полным ходом осуществляться", — сказал он.

В тот же день глава Минэнерго РФ Сергей Шматко предположил, что решение по поставкам беспошлинной российской нефти в Беларусь может быть принято в течение недели.

Энергетические вопросы планируют обсудить премьер-министры России и Беларуси Владимир Путин и Михаил Мясникович. Их встреча должна состояться в Москве 20 января. 

Напомним, в соответствии с межправительственным соглашением о распределении экспортных пошлин, подписанным в Москве 9 декабря 2010 года, с 1 января Беларусь может закупать российские нефть и нефтепродукты без уплаты пошлин, однако стороны пока не могут договориться относительно формулы цены поставок беспошлинной нефти. По неофициальной информации, российские компании настаивают на том, чтобы к цене, которая определяется исходя из рыночных котировок, добавить еще 45 долл. за тонну.

  • Дата публикации: 18.01.2011
  • 338

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться