"Белнефтехим" продолжает переговоры с российской стороной о поставках нефти на НПЗ Беларуси

"Белнефтехим" продолжает переговоры с российской стороной о поставках нефти на НПЗ Беларуси
На протяжении января-марта продолжается планомерная работа концерна "Белнефтехим" и Министерства экономики Беларуси по формированию балансов нефти и нефтепродуктов Союзного государства Беларуси и России на весь 2013 год и согласованию графика транспортировки нефти в Беларусь на второй квартал 2013 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре концерна.

"Состоялся ряд встреч и переговоров, постоянно ведется переписка по актуальным вопросам с помощью электронных средств связи", - говорится в сообщении "Белнефтехима".

В соответствии с достигнутыми с российской стороной договоренностями, в первом квартале 2013 году запланирована поставка российской нефти в Беларусь в объеме 5,75 млн.т. График транспортировки нефти предусматривает поставку 5,025 млн.т трубопроводным транспортом, поставка оставшегося ресурса сырья осуществляется железнодорожным транспортом. Поставка сырья на НПЗ идет по графику, что обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по нефтепереработке. Нефтяное сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставляют компании ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР" ОАО "Татнефть", ОАО НК "РуссНефть" и ОАО "Башнефть".

"Суммарно компании, поставляющие сегодня сырье на НПЗ Республики Беларусь, добывают около 90% российской нефти. На протяжении многих лет эти компании стабильно выполняют достигнутые договоренности о поставках сырья для переработки на белорусских НПЗ", - отмечают в концерне.

В 2011 году с российскими нефтяными компаниями подписан протокол, который четко определяет долгосрочную (до 2015 года включительно), единую для всех, формулу, по которой осуществляется продажа нефти.

"С другой стороны, не забыт еще один пример в подходах к формированию графиков транспортировки нефти в республику - на второй квартал 2012 года доступ в нефтепроводную систему ОАО "АК "Транснефть" для поставки нефти на белорусские НПЗ имели около 100 российских добывающих компаний. Большинство из этих компаний не имели опыта работы на белорусском рынке, часть из них посчитала нецелесообразным размещать свою нефть на белорусских НПЗ, часть других уже выполняла обязательства по поставкам нефти на другие экспортные рынки. Существовала реальная угроза срыва поставки нефти в республику", - отметили в концерне.

В результате совместной работы российской и белорусской стороны произошла оптимизация количества поставщиков нефти до текущего уровня. По сведениям концерна, остались только те компании, которые могут гарантировать стабильные поставки нефти, нарастить их в случае необходимости и обеспечить эффективную загрузку производственных мощностей НПЗ, что соответствует задачам, которые ставит перед концерном и заводами правительство Республики Беларусь.

В "Белнефтехиме" считают, что в настоящее время прибыль от переработки нефти на белорусских НПЗ получают как российские нефтяные компании, для которых переработка нефти в Беларуси и реализация нефтепродуктов является высокодоходным бизнесом, так и сами НПЗ - любой бизнес должен быть взаимовыгодным. Такая ситуация устраивает все заинтересованные стороны.

Согласно договоренностям, достигнутым в декабре 2012 года на межправительственном уровне, российские нефтяные компании имеют право давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ в размере 50% от общего объема перерабатываемой нефти вне зависимости от количества компаний, включенных в график поставок.

В концерне положительно оценивают возможность экспорта в Российскую Федерацию белорусских нефтепродуктов. "Традиционно НПЗ стремятся к охвату близлежащих рынков, эффективных с точки зрения логистики. Экспорт в РФ расширяет географию поставок белорусских нефтепродуктов и повышает устойчивость функционирования предприятий", - сообщили в "Белнефтехиме".
  • Дата публикации: 06.03.2013
  • 421
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться