"Белоруснефть" и российская "Зарубежнефть" реализуют пилотный проект в области нефтедобычи

"Белоруснефть" и российская "Зарубежнефть" реализуют пилотный проект в области нефтедобычи

Государственное производственное объединение "Белоруснефть" и российское открытое акционерное общество "Зарубежнефть" подписали в Гомеле проект программы первоочередных мероприятий на ближайший год, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе объединения.

Документ предполагает развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества, объединение научного и ресурсного потенциала для совместной инновационной деятельности в освоении трудноизвлекаемых запасов углеводородов и увеличении нефтеотдачи белорусских месторождений. В качестве пилотного выбран проект "Виша-термогаз". Предполагается, что на Вишанском месторождении в Гомельской области будет испытана технология термогазового воздействия.

Кроме того, в плане российско-белорусского сотрудничества - обмен опытом лабораторных исследований. В частности, специалисты научного подразделения "Белоруснефти" - института "БелНИПИнефть" планируют в 2012 году пройти стажировку в институте "ВНИИнефть" для изучения методики и оборудования динамических фильтрационных исследований химических композиций. В свою очередь россиян заинтересовал белорусский опыт статических и динамических исследований полимерных и других композиций для повышения нефтеотдачи пластов.

Специалисты не исключают, что в перспективе к совместной работе ПО "Белоруснефть" и ОАО "Зарубежнефть" смогут подключиться и другие нефтедобывающие предприятия. В числе наиболее вероятных называется одна из казахстанских компаний.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.

ОАО "Зарубежнефть" основано как предприятие с аналогичным названием в 1967 году. Специалисты предприятия по праву гордятся тем, что помогали создавать национальные нефтегазовые отрасли Ирака, Вьетнама, Сирии, Йемена, Ливии и других стран. Наиболее эффективным зарубежным проектом "Зарубежнефти" является созданное в 1981 году для освоения юга шельфа Вьетнама совместное предприятие "Вьетсовпетро". Накопленная добыча с момента начала деятельности СП "Вьетсовпетро" превысила 190 млн.т нефти.

  • Дата публикации: 31.01.2012
  • 312

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться