"Белоруснефть" внедряет инновационный метод повышения нефтеотдачи пластов

"Белоруснефть" внедряет инновационный метод повышения нефтеотдачи пластов

На белорусских месторождениях ПО "Белоруснефть" начались испытания новой технологии — газодинамического разрыва пласта.

Как сообщает пресс-центр предприятия, для внедрения инновационного метода повышения нефтеотдачи пластов российское ОАО "ВНИПИвзрывгеофизика" предоставило принципиально новую прострелочно-взрывную аппаратуру и взрывчатые материалы.

В процессе строительства и эксплуатации нефтегазодобывающих скважин происходит загрязнение прискважинной зоны пласта компонентами буровых и тампонажных растворов солевыми отложениями, что вызывает ухудшение фильтрационных свойств горных пород и снижение потенциала скважин. Это может привести к полному прекращению притока флюидов к скважине, блокировать часть извлекаемых запасов и существенным образом влиять на конечную нефтеотдачу залежей.

Использование технологий газодинамического разрыва пласта — один из путей решения этой проблемы. Первые опытно-промышленные работы специалисты провели на скважине № 107 Березинского месторождения. В ближайшее время планируется продолжить испытание технологий с использованием других видов прострелочно-взрывного оборудования.

Производственное объединение "Белоруснефть" — ведущее нефтяное предприятие, работающее в сфере нефтедобычи более 40 лет. Помимо добычи нефти и газа основными направлениями деятельности ПО являются нефтяной сервис, переработка углеводородного сырья, производственная наука, машиностроение, реализация продуктов переработки нефти и газа внутри Беларуси и за ее пределами.

  • Дата публикации: 20.07.2011
  • 334

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться