"Белоруснефть" введет в эксплуатацию мини-ТЭЦ мощностью 1,26 МВт в Светлогорском районе

"Белоруснефть" введет в эксплуатацию мини-ТЭЦ мощностью 1,26 МВт в Светлогорском районе

Торжественная церемония пуска в эксплуатацию когенерационной установки (мини-ТЭЦ), работающей на попутном нефтяном газе, состоится 13 января на территории нефтесборного пункта "Давыдовка", которое является структурным подразделением объединения "Белоруснефть". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе предприятия.

Новый объект собственной энергетики белорусских нефтяников имеет несколько особенностей. Во-первых, мини-ТЭЦ будет работать на местном топливе - попутном газе. Во-вторых, она будет работать по принципу конегенерации - вырабатывать одновременно электроэнергию и тепло. В результате коэффициент использования топлива будет составлять почти 90%.

Мини-ТЭЦ "Давыдовка" представляет собой два газопоршневых агрегата суммарной электрической мощностью около 1,26 МВт и тепловой мощностью 1,32 Гкал/ч. Предполагается всю произведенную на ней электроэнергию, за исключением израсходованной на обслуживание, поставлять на подстанцию "Давыдовка" РУП "Гомельэнерго". Затем по существующим отходящим линиям (фидерам) электроэнергия будет поступать на объекты нефтедобычи. Тепловая энергия, вырабатываемая установкой, будет использоваться для подогрева технологической воды для обработок скважин для повышения нефтеотдачи, а также отопления и горячего водоснабжения промысла.

Пуск новой установки в эксплуатацию позволит "Белоруснефти" довести объем суммарной выработки собственной электроэнергии до 68,7% от общей потребности, при этом ежегодно экономить дополнительно около 1,48 тыс.т условного топлива. Это позволит значительно снизить энергетическую составляющую в себестоимости продукции.

В объединении "Белоруснефть" это уже третий объект малой энергетики, работающий в режиме когенерации на продуктах переработки попутного нефтяного газа (местный вид топлива). Первая ТЭЦ действует на Белорусском газоперерабатывающем заводе, вторая - на базе центральной площадки промысловых сооружений "Осташковичи".

Когенерация - процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии. По сравнению с традиционными схемами раздельного получения тепла и электроэнергии, такой способ позволяет наиболее полно использовать энергию сжигания топлива. Поэтому в большинстве европейских стран она считается ключевой в развитии собственной энергетики.-0-

  • Дата публикации: 12.01.2012
  • 330

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться