"Белоруснефть" заинтересована в добыче сланцевого газа в Беларуси

"Белоруснефть" заинтересована в добыче сланцевого газа в Беларуси

Государственное объединение "Белоруснефть" заинтересовано в добыче рассеянного углеводородного (сланцевого) газа в Белоруссии, сообщил РИА Новости источник в органах госуправления.
 
Собеседник отметил, что недавно был заключен договор на геологическое изучение по поиску в Белоруссии сланцевого газа на восьми участках, расположенных в трех областях страны, но не на разработку месторождения.
 
"Сегодня в Белоруссии этим вопросом занимаются и наши геологи. Прорабатывается вопрос и для "Белоруснефти", и "Белнефтехима", т.е. разные ведомства заинтересованы в разработке сланцевого газа. Но для того чтобы начать его разрабатывать, надо понимать, есть ли он, в каких количествах его можно извлечь. Поэтому пока мы этим занимаемся на уровне геологических исследований в стране", - сказал источник.
 
При этом он отметил, что российской стороне не стоит испытывать беспокойства по поводу того, что Белоруссия откажется от поставок газа из РФ, если сланцевый газ будет найден.
 
"Если мы найдем в нашей стране хорошее месторождение сланцевого газа и хорошие методы его добычи, то естественно, мы будем этот ресурс использовать. Сегодня Белоруссия потребляет 21 миллиард кубических метров газа, со строительством АЭС уменьшим потребление, допустим, на 15 миллиардов кубометров. Но все равно газ будет востребован в стране. Кроме того, мы транзитная страна - через нашу территорию значительно больше транспортируется газа, чем мы сами потребляем. Поэтому не думаю, что у российского "Газпрома" есть повод волноваться, что их газ не будет востребован", - сказал собеседник.
 
Как сообщалось ранее, постановлением министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии №36 от 1 августа 2012 года Белоруссия увеличила количество предлагаемых в концессию участков недр для поиска рассеянного углеводородного (сланцевого) газа с одного до восьми.
 
В соответствии с документом, в концессию предлагаются восемь участков общей площадью 5,525 тысячи квадратных километров. Четыре участка расположены на территории Гомельской области: Октябрьский (общая площадь - 437 квадратных километров); Комаровичский (387,7 квадратных километра), Савичский (653 квадратных километра); Ельский (506,4 квадратных километра). Три участка находятся в Брестской области: Каменецкий (1,124 тысячи квадратных километров), Шерешевский (1,126 тысячи квадратных километров) и Жабинковский (880 квадратных километров).
 
Также концессионерам предлагается Калиновский участок, расположенный на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей, общей площадью 411,1 квадратных километра.
 
Государственное ПО "Белоруснефть" - ведущее нефтяное предприятие Белоруссии, работает в сфере нефтедобычи более 40 лет. Основными направлениями деятельности являются добыча нефти и газа, нефтяной сервис, переработка углеводородного сырья, производственная наука, машиностроение, реализация продуктов переработки нефти и газа внутри страны и за ее пределами. "Белоруснефть" сотрудничает с национальными нефтяными компаниями Венесуэлы и ведущими нефтяными предприятиями России.
 
В состав ПО "Белоруснефть" входят отраслевой научно-исследовательский институт и сервисные подразделения. Гособъединение располагает крупнейшим в стране резервуарным и специальным транспортным парками, в его активе более 60% автозаправочного комплекса Белоруссии.

  • Дата публикации: 11.10.2012
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться