"Белтрансгаз" и "Газпром" подготовят контракт на поставку газа для Беларуси в 2012-2014 годах

"Белтрансгаз" и "Газпром" подготовят контракт на поставку газа для Беларуси в 2012-2014 годах

"Белтрансгаз" и "Газпром" должны подготовить в 2011 году контракт, предусматривающий формирование цен на газ для Беларуси в 2012-2014 годах с учетом поэтапного выхода России на равнодоходные цены на газ с 1 января 2015 года. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков в Палате представителей Национального собрания, представляя пакет документов по созданию Единого экономического пространства, передает корреспондент БЕЛТА
 

Вчера в Палате представителей представлено к ратификации соглашение о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики. Этот документ начнет действовать с 1 января 2012 года, отметил Андрей Кобяков. При этом он подчеркнул, что соглашение не регулирует ценообразование на газ в 2011 году. В соответствии с договоренностями между главами правительств Беларуси и России в 2011 году между "Газпромом" и "Белтрансгазом" должен быть подготовлен контракт, предусматривающий формирование цен на газ для Беларуси в 2012-2014 годах. Он будет учитывать поэтапный выход Российской Федерации на равнодоходные цены на газ с 1 января 2015 года.

Соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа предусматривает, что страны ЕЭП перейдут на рыночные равнодоходные цены на газ не позднее 1 января 2015 года.

Подписание соглашения по ЕЭП в газовой сфере положительно повлияет на ход переговоров Беларуси и России по цене на газ в 2011 году. Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, комментируя ратификацию 18 международных договоров по созданию Единого экономического пространства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как положительный фактор подписание соглашения повлияет на ход переговоров по цене на газ в 2011 году", - сказал Андрей Кобяков.

Вице-премьер отметил, что правительства двух стран дали поручения "Газпрому" и "Белтрансгазу" одновременно выйти на равнодоходные цены по газу к 2015 году. Конечно, траектории этого движения могут быть разные, и, скорее всего, будут разные, но это должно соответствовать духу Единого экономического пространства, подчеркнул вице-премьер. Будут создаваться равноконкурентные условия для всех государств-сторон. А до 2015 года страны будут конкурировать так же, как делали это до настоящего момента.

При этом Андрей Кобяков подчеркнул, что российская сторона впервые взяла на себя международное обязательство, что к 2015 году она выйдет на равнодоходные цены по газу. До этого таких обязательств нигде не фиксировалось. Это очень серьезный шаг России навстречу созданию равноконкурентных условий в ЕЭП.

  • Дата публикации: 22.12.2010
  • 434

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться