"Белтрансгаз" в 2011 году выполнил основные целевые показатели

"Белтрансгаз" в 2011 году выполнил основные целевые показатели

ОАО "Белтрансгаз" в 2011 году выполнило основные целевые показатели, сообщили корреспонденту БЕЛТА в акционерном обществе.

Итоги работы ОАО "Белтрансгаз" за минувший год были рассмотрены на очередном заседании наблюдательного совета акционерного общества, которое состоялось в Минске 3 февраля. Участники совета обсудили ход реализации финансово-хозяйственного плана и инвестиционной программы в 2011 году, а также некоторые другие вопросы производственной и финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Белтрансгаз".

Членам наблюдательного совета для обсуждения были представлены проекты финансово-хозяйственного плана и программы оптимизации (сокращения) затрат на 2012 год, проекты инвестиционных программ общества на 2012 год, 2012-2014 годы и комплексная программа развития до 2020 года.

На заседании наблюдательного совета рассмотрены также другие вопросы, направленные на повышение эффективности деятельности общества и реализации плана мероприятий, утвержденного председателем правления ОАО "Газпром", по улучшению взаимодействия с ОАО "Белтрансгаз".

"По всем рассмотренным вопросам наблюдательный совет принял соответствующие решения, которые обеспечат плодотворную деятельность общества в 2012 году и будут способствовать его дальнейшей интеграции в состав группы компаний "Газпром"", - констатировали в ОАО "Белтрансгаз".

По итогам 2011 года в Беларусь поставлено 20,6 млрд.куб.м российского природного газа (29% от общего объема продаж в страны ближнего зарубежья). Объем транспортировки российского газа через республику составил 31,3 млрд.куб.м газа, или 21% от общего объема экспорта в Европу. В 2012 году Беларусь намерена приобрести у "Газпрома" 22,5 млрд.куб.м газа по цене $165,6 за 1 тыс.куб.м. Планируется, что в текущем году транзит российского газа в третьи страны через территорию республики вырастет до 44,5 млрд.куб.м. По магистральным трубопроводам, проходящим по Беларуси, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу.

Выполнение инвестиционной программы на уровне Br201,8 млрд. (без долевого участия, без НДС) являлось одним из приоритетов развития ОАО "Белтрансгаз" в 2011 году. Программа состоит из проектов технического перевооружения, развития подземных газовых хранилищ (ПХГ), закупки необходимого оборудования. Развитие системы ПХГ предусмотрено за счет выполнения поэтапной программы наращивания объемов хранения газа в Прибугском ПХГ до 600 млн.куб.м, а также расширение Мозырского ПХГ. Также было предусмотрено увеличение объема реализации компримированного природного газа за счет ввода новых точек продажи КПГ, организации сервисных пунктов газобаллонного оборудования.

Новый наблюдательный совет ОАО "Белтрансгаз" был избран на очередном общем собрании акционеров общества 20 января 2012 года. Председателем наблюдательного совета назначен заместитель руководителя аппарата правления ОАО "Газпром" - советник председателя правления ОАО "Газпром" Александр Мешков, заместителем председателя наблюдательного совета - член правления ОАО "Газпром", начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Олег Аксютин. Также в состав наблюдательного совета вошли начальник управления корпоративного контроля департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО "Газпром" Николай Васильев, член правления ОАО "Газпром", начальник юридического департамента ОАО "Газпром" Николай Дубик, член правления ОАО "Газпром", начальник департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром" Ярослав Голко, начальник департамента по управлению персоналом ОАО "Газпром" Елена Касьян, начальник департамента внешнеэкономической деятельности ОАО "Газпром" Павел Одеров, заместитель начальника финансово-экономического департамента ОАО "Газпром" Игорь Шаталов.

25 ноября 2011 года правительства России и Беларуси подписали Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, а также Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". В развитие указанных документов ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" 25 ноября 2011 года подписали контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах. Также ОАО "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз". С учетом уже приобретенных "Газпромом" в 2007-2010 годах 50% акций "Белтрансгаза" "Газпром" стал владельцем 100% акций "Белтрансгаза".-0-

  • Дата публикации: 06.02.2012
  • 385

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться