"Белтрансгаз" в 2012 году направит на реализацию инвестпрограммы 1,8 млрд. российских рублей

"Белтрансгаз" в 2012 году направит на реализацию инвестпрограммы 1,8 млрд. российских рублей

ОАО "Белтрансгаз" в 2012 году направит на реализацию инвестпрограммы 1,8 млрд. российских рублей. Об этом сказано в опубликованном на сайте ОАО "Газпром" интервью генерального директора "Белтрансгаза" Владимира Майорова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Инвестпрограмма на 2012 год запланирована в объеме 1,8 млрд. российских рублей. Она будет осуществлена за счет амортизационных отчислений "Белтрансгаза", - отметил гендиректор. По его словам, в текущем году планируется модернизировать оборудование на 26 газораспределительных станциях. "Если говорить о подземных хранилищах газа, то в настоящее время на территории Беларуси их три: Осиповичское, Прибугское и Мозырское - общей мощностью около 1 млрд.куб.м. Первые два находятся в водоносных слоях и характеризуются низким дебитом скважин. Совокупный суточный отбор газа из Осиповичского и Прибугского ПХГ составляет 8 млн.куб.м. Мозырское ПХГ в соленосных отложениях позволяет извлекать 10 млн.куб.м газа в сутки", - добавил Владимир Майоров.

В настоящее время работы по расширению ведутся на Прибугском и Мозырском ПХГ. Объем хранения первого - 450 млн.куб.м газа, к 2015 году этот показатель планируется довести до 600 млн.куб.м. Активная мощность Мозырского ПХГ составляет 150 млн.куб.м газа. К 2025 году ее планируется увеличить до 1 млрд.куб.м. "В данном вопросе мы активно сотрудничаем с предприятием "Мозырьсоль", которое добывает соль и передает нам образовавшиеся каверны. Кроме того, мы сами занимаемся размывом соляной породы. Существует проект строительства завода кальцинированной соды в районе Мозыря. Если он будет реализован, то "Белтрансгаз" сможет продавать полученные рассолы и получить дополнительные средства для увеличения мощности Мозырского ПХГ. В результате к 2020 году совокупная мощность наших ПХГ должна достигнуть 2 млрд.куб.м", - сказал гендиректор ОАО "Белтрансгаз".

Владимир Майоров также рассказал о планах по развитию сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). "Пока этот бизнес не приносит нам существенных доходов, но мы верим в перспективность данного направления, так как газ в моторах выгоднее бензина и обладает лучшими экологическими показателями. В настоящее время ОАО "Белтрансгаз" эксплуатирует 25 стационарных АГНКС производительностью 160 млн.куб.м газа в год, но загружены эти мощности всего на 13%. В частности, в минувшем году было реализовано 16,6 млн.куб.м компримированного природного газа (КПГ). Еще 1,6 млн.куб.м КПГ было направлено для нужд собственного автотранспорта (426 газобаллонных автомобилей). В прошлом году наши специалисты переоборудовали под КПГ 197 машин. Кроме того, в 2011 году в Беларусь было ввезено 340 газовых автомобилей из-за рубежа. В текущем году мы запустим новую АГНКС в Мозыре, в 2013 году - еще две в Молодечно и Пинске. Мы ведем работу с органами власти, а также с субъектами хозяйствования и объясняем им выгоды от перевода общественного и коммерческого транспорта на газ. Ведь метан стоит в два раза дешевле бензина и дизельного топлива", - отметил он.

Гендиректор сообщил и о том, что председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер принял решение о строительстве в Минске нового офиса "Белтрансгаза", в котором разместятся и представители других компаний Группы "Газпром", а также российского бизнеса. "Я уверен, что у ОАО "Белтрансгаз" будет достаточно средств, чтобы построить это здание", - сказал Владимир Майоров.

В ноябре 2011 года ОАО "Газпром" приобрело 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд., доведя свою долю в акционерном обществе до 100%. Газотранспортная система, эксплуатируемая ОАО "Белтрансгаз", включает 7,49 тыс.км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций, 3 подземных хранилища газа, 233 газораспределительные станции, 25 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 7 газоизмерительных станций. Кроме того, ОАО "Белтрансгаз" эксплуатирует белорусский участок магистрального газопровода Ямал - Европа протяженностью 575 км линейной части и 5 компрессорных станций. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу.-0-

  • Дата публикации: 10.06.2012
  • 346

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться