"Газпром" гарантирует Беларуси стабильные цены на газ до 2014 года

"Газпром" гарантирует Беларуси стабильные цены на газ до 2014 года

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" вместо пятилетнего контракта на поставку газа для Беларуси планирует подписать трехлетний договор. Об этом говорится в материалах к собранию акционеров монополии, которое состоится 30 июня. Также "Газпром" обозначил и предельную цену, которую Беларусь заплатит за поставленный в течение трех лет объем газа.

"Газпром" обязуется экспортировать "не более 69 млрд куб. м на общую предельную сумму 17,25 млрд долларов", отмечается в материалах. Беларуси, таким образом, удалось добиться того, чтобы цены на российский газ в ближайшие три года оставались на прежнем уровне, то есть не выше 250 долларов за тысячу кубометров, пишет газета "Маркер".
 
Получит ли Беларусь газ дешевле, будет во многом зависеть от параметров сделки по покупке "Газпромом" оставшихся 50% акций "Белтрансгаза". Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, переговоры по данному вопросу находятся в завершающей стадии. Сроки закрытия сделки он уточнять не стал, однако добавил, что цена сделки, скорее всего, не будет сильно отличаться от стоимости половины "Белтрансгаза", которая составила для "Газпрома" 2,5 млрд долларов.

В прошлом году президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что сделка по продаже 50% "Белтрансгаза" возможна только в случае, если "Газпром" согласится продавать газ по внутрироссийским ценам.

Предельная стоимость транзита российского газа через территорию Беларуси составит 12,7 доллара за тысячу кубометров. На 2011 год предельный платеж "Белтрансгазу" установлен на уровне 12,4 за тысячу кубометров. Таким образом, не исключена ситуация, при которой "Газпром", став единоличным собственником "Белтрансгаза", будет платить прежнюю цену за пользование газотранспортной системой.

Как уже передавал Телеграф, за первый квартал 2011 года контрактная цена газа для Беларуси по сравнению с концом 2010 года выросла на 14%, увеличившись с 195,67 до 223,15 доллара за тысячу кубометров. Вместе с тем по сравнению с первым кварталом 2010 года, когда цена для Минска на "голубое топливо" была 169,22 доллара, газ для Беларуси подорожал на 31,9%.

С 2007 года между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" действует контракт, предусматривающий постепенное повышения цен до рыночного уровня против 100 долларов за тысячу кубометров газа в 2007 году.

Данный контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом" предусматривает, что с 1 января поставки в Беларусь должны стать для российской стороны равнодоходными с европейскими, то есть в 2011 году газ для Минска должен подорожать на 13-18%.

  • Дата публикации: 02.06.2011
  • 416

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться